Главная › Новости › Политика
Политика
В России могут возродить советские нормы об уголовной ответственности за 'тунеядство'
27.04.2015 1215 0.0 0
Как сообщают Известия, в России может быть введена уголовная ответственность для трудоспособных лиц, не работающих более 6 месяцев.

Газета утверждает, что в ее распоряжении имеется текст соответствующего законопроекта, направленного в Госдуму законодательным собранием Петербурга.

Россиян, "уклоняющихся от общественно-полезного труда", предполагается привлекать к ответственности за "тунеядство", за которое предусмотрено наказание в виде года исправительных работ.

Не будут считаться "тунеядцами" несовершеннолетние, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми (причем в возрасте не до 18, а лишь до 14 лет) и "ряд других категорий граждан" (в первую очередь, очевидно, пенсионеров по возрасту или выслуге лет).

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Петербургский депутат Андрей Анохин, непосредственный автор этой инициативы, считает также, что должна быть модифицирована ст 37 Конституции РФ, текст которой должен предусматривать не только право на труд, но и "обязанность" работать.

Он также считает необходимым обязательную регистрацию потерявших работу граждан в государственных Центрах занятости населения (отметим, что официальные цифры безработицы в России остаются низкими даже в нынешний кризис именно потому, что безработные не встают на учет в службу занятости, уровень доверия к которой в обществе крайне низок).

Любопытно, что в категорию неработающих предполагается включить также людей, официально не оформленных на работу, но работающих де-факто (по экспертным оценкам, таковых от 20 до 35 процентов всех работающих на полной или частичной занятости).

Впрочем, перспективы принятия этого закона не очевидны. Так, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.

Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет", - заявил депутат Госдумы Известиям.

Отметим, что уголовная отвественность за "тунеядство" являлась нормой советской уголовной "юриспруденции" с хрущевских времен, когда послевоенный экономический кризис в стране был в целом преодолен, и безработных в стране стало меньше, чем в послевоенные годы (то есть в ситуации, во многом обратной нынешней).

4 мая 1961 года Президиум ВС СССР принял указ об усилении борьбы с тунеядством, на основании которого в УК РСФСР, например, была введена ст. 209, каравшая граждан, не работавших "без уважительной причины" 4 и более месяцев. Статья, позволявшая привлекать к принудительным работам ее нарушителей, в том числе за тысячи километров от дома, была отменена лишь в апреле 1991 года, в последний год существования СССР.

Указ от 1961 года был принят на основании "сталинской" советской Конституции 1936 года (ст. 12), предусматривавшей не только право на труд, но и "обязанность трудиться".

Теги:тунеядство, права человека, Александр Агеев, Законодательное собрание Петербурга, репрессии, госдума, Андрей Анохин, трудоустройство

Читайте также

Комментарии