Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Июнь » 24 » Совет Федерации направил в Минюст и Генпрокуратуру список «нежелательных организаций»
Политика

Совет Федерации направил в Минюст и Генпрокуратуру список «нежелательных организаций»

24.06.2015 | 21:26
Константин Косачев уверен, что предотвращает "распад страны". Фото с сайта kommersant.ru.
Российские власти начали предпринимать массированные шаги по практической реализации т.н. «закона о нежелательных организациях», подписанного Владимиром Путиным 23 мая с.г.

Так, в среду Совет Федерации направил в министерство юстиции и Генеральную прокуратуру РФ список иностранных и международных организаций, в отношении которых просит провести проверку.

Как сообщил Интерфаксу глава комитета СФ по иностранным делам, недавно ставший сенатором от Чувашии Константин Косачев, в подготовленный депутатами верхней палаты список входят «Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Мак-Артура, Национальный демократический институт и многие другие».

Отметим, что перечисленные Косачевым организации являются американскими НКО, занимающиеся продвижением идей демократии и прав человека в мире, однако неизвестно какие именно структуры и чьей государственной принадлежности скрыты под формулировкой «и многие другие».

Призвав создать своего рода российский «патриотический стоп-лист» (цитата по ТАСС) из демократических организаций других стран, Косачев аргументировал свою идею тем, что последние «обрабатывают наши идеалы и наше общество».

«Если в прошлом году финансирование иностранных организаций в России составляло около 37 млрд рублей, то в этом году - более 70 млрд рублей. И это не конец истории", - уверен Косачев.

«Очевидно, что эти деньги идут не на поддержку наших граждан, не на стабилизацию экономической и политической ситуации. Речь идет о том, чтобы повторить отработанную на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти на лояльный режим», - заявил Косачев Интерфаксу, говоря о чаемых им превентивных мерах по недопущению «развала страны».

Напомним, что ранее, представив это как личную инициативу, свой собственный запрос о проверке ряда организаций в Генпрокуратуру направил депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский (в его списке были Московский центр Карнеги, «Международный мемориал», Human Rights Watch, российское отделение правозащитной организации Transparency International и Amnesty International).

В начале июня, как напоминает Медуза, депутаты от КПРФ также направили в Генпрокуратуру свой собственный список, требуя, как теперь это сделали и сенаторы, проверить на предмет «нежелательности» Фонд Сороса.

В случае неоднократного нарушения закона в течение одного года для сотрудников и руководителей нежелательных организаций, а также за сотрудничество с такими НКО и распространение их информационных материалов вновь принятым законом предусмотрена уголовная ответственность не только в виде штрафов, но и в виде возможного лишения свободы на срок до шести лет.

Российское и международное правозащитное сообщество резко критикуют этот закон, в частности, за то, что по степени жесткости он обошел даже ранее принятый закон "об иностранных агентах", от действия которого уже пострадали сотни российских неправительственных организаций, в том числе не политические.
Алекс Мома
авторитаризм, совет федерации, права человека, Константин Косачев, демократия в России, репрессии, закон о нежелательных НКО
Голосов: 0
Просмотров: 656
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.09.2017, 05:09 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам