Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума приняла закон об «иностранных агентах»
13.07.2012 2199 0.0 0
Сегодня депутаты Госдумы проголосовали за законопроект, согласно которому некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, в обязательном порядке будут регистрироваться как «иностранные агенты».

За законопроект, который раскритиковали правозащитники, проголосовали 374 депутата. Против высказались трое, и один воздержался.

Закон был принят во втором и третьем чтениях. В них депутаты учли поправки президента России, который, в частности, вывел из-под действия закона религиозные организации, государственные компании, а также созданные ими некоммерческие организации. Под этот закон также не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Из-под понятия «политическая деятельность» также выведены такие сферы деятельности, как наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, социальная поддержка и защиты граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита животного и растительного миров, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Однако если НКО, независимо от декларируемых целей, участвует в организации или проведении политических акций «в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения», то ее деятельность признается «политической».

Таким образом, новая норма, призванная стать дополнительной стигмой к деятельности правозащитников, будет направлена на любые организации, которые каким-либо образом могут критиковать действия властей.

Теперь подобные некоммерческие организации будут регистрироваться в отдельном реестре Министерства юстиции. Для них также будет действовать более строгая система финансовой отчетности и проверок.

Если НКО, зарегистрированные как «иностранные агенты», нарушают предписанный им порядок отчетности или деятельности, на них будут наложены штрафы. Отдельный закон о введении штрафов для «иностранных агентов», будет принят осенью этого года.

Теги:оппозиция, НКО, правозащитники, госдума, свобода объединений

Читайте также

Комментарии