Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума объявит НКО «иностранными агентами»
29.06.2012 2736 0.0 0
Фракция «Единой России» в Госдуме внесла в пятницу на рассмотрение законопроект, который объявляет некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, «иностранными агентами».

Согласно законопроекту, устанавливается контроль за деятельностью тех общественных объединений, которые, помимо политических партий, финансируют и проводят политические акции «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Такие объединения, получающие финансирование из-за рубежа, будут объявлены «иностранными агентами» и внесены в специальный реестр НКО. Кроме того, они будут обязаны проводит годовой бухгалтерский аудит и раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

По словам одного из авторов законопроекта, депутат ГД РФ Александра Сидякина («Единая Россия») цель этого нововведения – «обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

Более того, согласно законопроекту, в СМИ и в интернете теперь будет необходимо указывать о том, что речь идет о материалах организации, «выполняющей функции иностранного агента».

Если же НКО не будет выполнять эти требования, то ее руководству грозит административное и уголовное наказание: от штрафов в размере 300 тысяч рублей до тюремного заключения сроком до двух лет.

Кроме того, штрафы и тюремные сроки планируется ввести за «призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний».

Недавно «Единая Россия» в Госдуме приняла законопроект о существенном ужесточении штрафов за нарушения при проведении митингов, пикетов, шествий и других публичных акций, вплоть до 1 миллиона рублей.

Теги:НКО, Единая Россия, госдума, свобода объединений

Читайте также

Комментарии