Главная › Новости › Общество
Общество
Госдума восстановила советский институт прописки
14.12.2013 2227 0.0 0
В пятницу российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении т.н. "закон о прописке", фактически восстанавливающий этот институт в его прежнем, советском варианте. Более того, законом предусмотрены не только административные, как было в СССР, но и уголовные санкции за его несоблюдение.

Как напоминают Грани.ру, еще почти два года назад, 23 января 2012 года Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, написал предвыборную статью, посвященную национализму в современной России. Тогда он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность.

Принятие этого закона постоянно откладывалось - возможно, в результате массовых протестов против него, в которые оказалась вовлечена и часть т.н. "системной оппозиции" власти. Так, в первом чтении закон был принят год спустя после путинской статьи - 15 февраля с.г. И лишь теперь он в окончательном варианте отправляется на утверждение Совета Федерации и на подпись самому Путину.

Уголовная ответственность в законе предусмотрена за "фиктивную регистрацию", то есть за "регистрацию граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов". За это предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или даже лишение свободы на тот же срок. Любопытно, что за фиктивную регистрацию иностранных граждан (фактически речь идет о гражданах бывших союзных республик) предусмотрен только штраф.

Административное наказание вводится за обычное проживание гражданина России в квартире без регистрации. Жильцов предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья - на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.

Несоблюдение "без уважительных причин" собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании россиянина в квартире без регистрации или предоставление им заведомо ложных данных предполагает выплату штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Однако здесь принцип равноправия российских регионов был явно нарушен: в Москве и Санкт-Петербурге штрафы должны быть установлены в полтора раза более высокие. Таким образом, эти нормы были введены не городскими парламентами Москвы и Петербурга, а федеральной Думой.

У Госдумы во время принятия закона в третьем чтении проходили одиночные пикеты протеста против возрождения прописки. Никто задержан не был.

Сообщается, что по итогам третьего чтения против законопроекта проголосовал только один депутат - Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

Теги:проживание без регистрации, крепостное право, регистрация, прописка, свобода передвижения

Читайте также

Комментарии