Главная › Новости › В мире
В мире
Швейцария ограничит иммиграцию из стран ЕС
09.02.2014 1378 0.0 0
В воскресенье граждане Швейцарии проголосвали на общенародном референдуме за отмену ранее подписанного с Европейским Союзом соглашения о свободе передвижения в целях трудоустройства.

Согласно предварительным результатам подсчета голосов, которые приводит Би-Би-Си, 50,3% проголосовавших высказались за серьезные ограничения иммиграции из стран ЕС, подразумевая под ней трудовую миграцию из новых стран-членов Евросоюза, где высок уровень безработицы.

Трудовая миграция из стран, не входящих в ЕС, в Швейцарии и так резко ограничена законодательно. Кроме того, Швейцария считается страной с самой тяжелой и долгосрочной в Европе процедурой получения местного гражданства.

С идеей референдума выступила правая Народная партия страны. Ее идеи ограничения трудовой миграции поддержали в основном жители сельской местности, в городах она оказалась не столь популярна, чем и объясняется столь неуверенный выигрыш Народной партией этого плебисцита.

Теперь в стране, где институты "прямой демократии" чрезвычайно сильны, будут введены жесткие квоты на прием любой иностранной рабочей силы. По мнению депутатов и активистов Народной партии, свободная миграция "подрывает национальные устои". Любопытно, однако, что в Швейцарской Конфедерации 22 кантона и - что исторически сложилось - 4 только официальных государственных языка на различных ее территориях.

Напомним, что Швейцария и Норвегия не являются членами Евросоюза, однако они входят в Шенгенскую зону. По всей видимости, результаты референдума никак не скажутся на притоке туристов, посещающих страну по шенгенским визам.

Теги:референдум в Швейцарии, ограничение иммиграции, Швейцария, свобода передвижения

Читайте также

Комментарии