Главная › Новости › Общество
Общество
Ромодановский предлагает объявлять в розыск отсутствующих по месту «прописки»
03.02.2012 2106 0.0 0
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предлагает объявлять в федеральный розыск и подавать судебные иски на лишение "прописки" в отношении граждан, "не появлявшихся по месту постоянной регистрации в течение трех месяцев" и нигде временно не зарегистрировавшихся в течение этого срока. Аргументы Недели приводят слова Ромодановского, предлагающего также "ужесточить наказание" для сотрудников паспортных столов, допускающих регистрацию "двухсот человек на двух квадратных метрах". Ромодановский также предлагает гражданам "самим уведомлять" органы регистрационного учета о своих передвижениях по стране.

Наблюдатели связывают это желание Ромодановского, пока не оформленное в виде законодательной инициативы, со стремлением распространить ужесточение правил миграционного учета для иностранных граждан, предложенное недавно премьером Владимиром Путиным, и на российских граждан, что, однако, напрямую противоречит Конституции РФ, имеющей прямое действие и гарантирующей свободу перемещения граждан внутри страны. Кроме того, Конституционный суд РФ неоднократно по разным поводам принимал постановления, согласно которым институт "прописки" (т.е. разрешительный порядок регистрации по месту жительства) является неконституционным и нарушающим права граждан. Парламентская ассамблея Совета Европы, напоминает BBC, вообще призывает Россию упразднить институт обязательной регистрации граждан.

Формально российские власти заявили о том, что, на основании этих постановлений КС, они перешли на "уведомительный" порядок регистрации граждан. Однако в канун президентских выборов 4 марта представители исполнительной власти всё более активно пытаются вернуть институт "прописки" к ситуации 1930 года, когда большевистские власти в СССР, правопреемницей которого считает себя РФ, ввели обязательную "постоянную и временную прописку" граждан по месту их жительства, главным образом, с целью предотвратить массовое бегство крестьян из вновь создававшихся колхозов.

Напомним, что крепостное право было формально упразднено в России еще в феврале 1861 года Указом российского императора Александра II.

Теги:фмс, гражданские права, свобода передвижения, регистрация

Читайте также

Комментарии