Главная › Новости › В мире
В мире
В Туркмении запрещена продажа сигарет
16.01.2016 894 0.0 0
Как сообщила в пятницу Би-Би-Си, власти Туркмении сожгли несколько тысяч пачек сигарет и полностью запретили продажу табачных изделий. Отныне штраф за их "незаконную реализацию" составит 1.700 долларов.

Независимый портал Chrono-TM при этом сообщает о появлении черного рынка сигарет, где стоимость пачки доходит до 12 долларов.

Владельцам магазинов и киосков пришлось начать продавать сигареты из-под прилавка и только знакомым и постоянным клиентам после показанного 5 января по телевидению заседания правительства страны, в ходе которого нынешний диктатор Туркменистана (по сообщениям СМИ, одержимый "здоровым образом жизни") Гурбангулы Бердымухамедов обрушился с критикой на местный минздрав и потребовал более жестких мер по "борьбе с курением".

В 2011 году в Туркмении были повышены акцизы на табак, а в 2013 году было запрещено курение в общественных местах.

В Туркмении один из наименьших в мире показателей числа курящих - из-за чрезвычайной дороговизны табака (отметим, что 12 долларов сигареты стоят и в ряде штатов США, однако по доходам населения Туркменистан является беднейшей страной из числа республик бывшего СССР).

Теги:Гурбангулы Бердымухамедов, антитабачная истерия, Туркменистан, Туркмения, курение табака, гражданские права

Читайте также

Комментарии