Главная › Новости › В мире
В мире
Верховный суд Австралии поддержал очередные меры по 'борьбе с курением'
16.08.2012 2202 0.0 0
Верховный суд Австралии в среду отклонил совместный иск представителей табачных компаний к местному правительству, оспаривающий принятый в стране закон, согласно которому все сигареты, продаваемые в стране, с декабря с.г. должны будут продаваться в одинаковых пачках, на которых будут только устрашающие рисунки и надписи о «смертельной опасности» курения табака, но не будет отчетливо указано ни марок сигарет, ни их крепости, ни каких-либо других опознавательных знаков, которые можно было бы разглядеть без специальных усилий (бренд будет указан только сбоку пачки мелким шрифтом).

Термин ‘lights’, т.е. «легкие сигареты», в последние годы был запрещен в большинстве стран мира и заменен на «политкорректный» эвфемизм ‘blue’, а термин ‘strong’, т.е. «крепкие сигареты» - на ‘red’.

Новый закон признан «соответствующим Конституции страны». Генпрокурор страны Никола Роксон, представлявшая в суде интересы правительства, сообщила журналистам, что это «хорошая новость для каждого австралийского родителя…» и т.п.

Любопытно, что иск в суд был подан именно табачными компаниями, которые обвиняли власти страны в нарушении «прав интеллектуальной собственности», тогда как общества защиты прав потребителей, против которых закон открыто и направлен, очевидно, так и не сочли нужным обратиться за судебной защитой.

Напомним, что в Австралии, как и в ряде других «либерально-демократических» стран мира, включая соседнюю с Россией Финляндию, с начала этого года запрещено выставлять сигаретные пачки в витринах над кассами супермаркетов, и эти витрины превратились в закрытые от покупателя шкафы. Покупатель вынужден всякий раз спрашивать у кассира, есть ли в продаже та или иная марка сигарет с теми или иными характеристиками, после чего кассир смотрит в специальный список, долго сверяется по нему, выносит вердикт и называет цену. Всё это существенно удлиняет очереди у касс и создает покупателям, в том числе некурящим, огромную массу неудобств.

Табачная компания «Philip Morris Inc.», по сообщению BBC, считает, что решение австралийского суда открывает ей дорогу для жалобы в куда более высокую инстанцию – во Всемирную торговую организацию.

Euronews сообщает, что аналогичные австралийским формы пачек сигарет собираются ввести для своих граждан также законодатели других «демократических» стран, например, Новой Зеландии и Норвегии.

Теги:табачные компании, прогибиционизм, курение табака, антитабачная истерия, борьба с куренимем, интеллектуальная собственность, Австралия

Читайте также

Комментарии