Главная › Новости › Политика
Политика
«Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный Журнал» продолжат работу вопреки цензорам
14.03.2014 1826 0.0 0
Главные редакторы сайтов Каспаров.ру, Грани.ру и Ежедневный журнал, заблокированных Роскомнадзором 13 марта, Гарри Каспаров, Владимир Корсунский и Александр Рыклин выпустили днем 14 марта совместное заявление, опубликованное, в частности, на Гранях.ру.

"13 марта решением Генпрокуратуры РФ был заблокирован на территории России доступ читателей к вышеперечисленным интернет-изданиям", - говорится в заявлении.

"Роскомнадзор до сих пор не разъяснил представителям изданий, по какой причине, из-за каких конкретно материалов, было принято решение о блокировке.

Для нас очевидно, что действия Роскомнадзора прямо нарушают российскую Конституцию, покушаются на основополагающие принципы свободы слова и противоречат законным интересам граждан нашей страны.

Мы намерены не поддаваться давлению, продолжать свою работу, чтобы по-прежнему предоставлять читателю как можно более полную информационную картину нашей и вашей действительности", - отмечают главреды заблокированных интернет-изданий.

"Мы против силового вмешательства государства в информационное пространство, требуем немедленной разблокировки наших сайтов и призываем граждан России выйти на «Марш Мира и Свободы» 15 марта в Москве, чтобы выразить свое отношение к превращению России в диктаторское агрессивное государство, в котором, конечно, никаким свободным СМИ места не будет", - резюмируют авторы.

Отметим, что 14 марта сайт Грани.ру в течение нескольких часов не был виден даже при помощи анонимайзеров и прокси-серверов, причем по всему миру, а не только в РФ.

Напомним, что, помимо вышеназванных сайтов, в список блокируемых ресурсов 13 марта также был внесен блог Алексея Навального в Живом журнале, которому по условиям содержания под домашним арестом запрещено вести блог, и поэтому за него это делают родственники и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

Редакция Граней.ру подала в Таганский районнный суд Москвы иск о признании действий Роскомнадзора по блокировке сайта незаконной.

Редакция ресурса Каспаров.ру, заявившая о том, что ресурс продолжает работу, отметила также рост числа его посещений несмотря на цензурную блокировку.

Правозащитная ассоциация "Агора" и ряд других правозащитных структур требуют прокурорских проверок законности блокировки ведущих оппозиционных интернет-ресурсов страны.

Как сообщил минувшим днем в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, нет даже потенциальной возможности для того, чтобы запрещенные ресурсы были исключены из черного списка.

Что касается самой радиостанции "Эхо Москвы", сайт которой тоже был либо частично, либо полностью заблокирован многими российскими провайдерами вечером 13 марта (формально - из-за блога Алексея Навального, который находится и там), то ее главному редактору удалось сохранить свою должность на ближайшие пять лет.

Как сообщил утром в пятницу в твиттере Алексей Венедиктов, Совет директоров Эха (куда входят представители "Газпром-медиа", независимый директор и сам Венедиктов) решил утвердить результаты голосования коллектива радиостанции, прошедшего 3 марта. Тогда, напомним, за продление контракта Венедиктову высказались 72 человека при 4 против и 3 воздержавшихся.

Теги:грани.ру, Протест, оппозиция, Каспаров.ру, Интернет-цензура, ежедневный журнал

Читайте также

Комментарии