Главная › Новости › Общество
Общество
Гражданские активисты: «Бороться с абортами, а не с женщинами»
19.06.2011 3149 5.0 0
В субботу на Пушкинской площади в Москве прошел пикет против готовящегося в Госдуме антиабортного законодательства. «Бороться против абортов, а не против женщин», – призывали участники манифестации.

Акция, в которой участвовало около десятка человек, была организована при помощи Интернета гражданскими активистами, не объявляющими о своей близости к какой-либо из существующих политических или общественных организаций.

Субботняя манифестация в Москве стала первой общественной реакцией на внесенный депутатом от «Единой России» Валерием Драгановым законопроект № 556902-5, поддерживаемый Русской православной церковью и резко ограничивающий право женщин на аборт. Еще один аналогичный законопроект готовится Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»), председателем думского комитета по делам семьи, женщин и детей.

Инициативы Мизулиной и Драганова различаются только несколькими пунктами, анализирует законопроекты один из организаторов субботней демонстрации Елена Максимова.

«И та и другой предлагают следующее: чтобы сделать аборт, замужние женщины должны получить письменное согласие мужа, а несовершеннолетние девушки – родителей; женщины должны будут ждать операции как минимум неделю, в течение которой их будут подвергать психологическим пыткам: заставят побеседовать с психологом о том, что аборт – это очень опасно, и прослушать сердцебиение плода при ультразвуковом исследовании; врач может отказать в проведении аборта по своим личным убеждениям», – пишет Максимова в своей статье, опубликованной 17 июня на сайте Грани.ру.

Драганов также предлагает запретить аптекам продавать средства для медикаментозного аборта без рецепта врача. А Мизулина считает нужным вывести аборт из перечня услуг обязательного медицинского страхования, то есть сделать его платным. «В обоих случаях эти затеи прикрываются словами о защите детей, но никак не женщин», – резюмирует автор.

Тем временем в Интернете начался сбор подписей под петицией «Бороться с абортами, а не с женщинами», размещенной на сайте civilpetition.org и призывающей законодателей не принимать законопроект №556902-5.

«Законопроект, если будет принят, убьет десятки, если не сотни женщин – как уже было в СССР после запрета абортов в 1936 году, когда материнская смертность выросла из-за криминальных абортов в несколько раз и оставалась высокой до отмены запрета, – предупреждают авторы петиции. – Предложенные в законопроекте меры одновременно ухудшают положение женщин и ничего не делают ни для снижения числа абортов, ни для повышения рождаемости. Повысить рождаемость борьбой с абортами невозможно. Это показывает опыт Польши: аборты там запретили в начале 90-х, но рождаемость с того времени упала сильнее, чем в России за то же время».

«Конечно, снижать число абортов все равно нужно, независимо от рождаемости, – признают авторы документа. – Чтобы это сделать, надо сократить число нежелательных беременностей. Опыт Голландии показывает, как это можно сделать: достаточно обеспечить женщин бесплатными средствами контрацепции по требованию и со школы объяснять, как правильно контрацепцией пользоваться. Пилотные исследования в России подтверждают, что и у нас такие методы реально сокращают число абортов».

Петиция призывает депутатов Госдумы:

– дать резко отрицательную оценку законопроекту как нарушающему права российских женщин, ведущему к увеличению числа криминальных абортов, и обоснованному с помощью подложной статистики; не допустить принятия законопроекта №556902-5;

– вместо предложенных депутатом Драгановым неэффективных мер рассмотреть возможность принятия научно обоснованных мер по снижению количества абортов и разработать соответствующий законопроект;

– поставить на депутатский контроль выполнение рекомендаций ВОЗ по улучшению качества производимых абортов, чтобы сделать аборты, которых не удалось избежать, более безопасными для женского здоровья.

За первые несколько дней под петицией было собрано свыше тысячи подписей. Подписать петицию можно здесь.

Теги:законодательство, сбор подписей, аборты, запрет абортов, права женщин

Читайте также

Комментарии