Главная › Новости › Общество
Общество
Депутат-единоросс Драганов снова внес в Думу законопроект об ограничении права на аборт
12.07.2011 2989 0.0 0
Депутат Госдумы Валерий Драганов в четверг, 7 июля, внес в Государственную Думу исправленный и уточненный законопроект, направленный на «профилактику абортов и обеспечение права ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения», сообщает сайт партии «Единая Россия».

В качестве соавтора исправленного законопроекта на сей раз выступила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Законопроект предусматривает поправки в законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об обращении лекарственных средствах» и «О рекламе».

Законопроект предполагает запрет на производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае, если беременность не более 11 недель - ранее 7 суток с момента обращения. Делается это, по мысли авторов законопроекта, «чтобы решение женщины об аборте было более взвешенным».

Кроме того, законопроект наделяет врача правом отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случаев, когда аборт необходим по медицинским показаниям и невозможно заменить врача.

Для женщины, состоящей в браке, законопроект предусматривает необходимость получения письменного согласия мужа на производство аборта. «Мы считаем необходимым установить норму о получении письменного информированного добровольного согласия супруга на проведение аборта», — приводит сайт слова депутата Драганова.

Предполагается также введение лицензирования медицинской деятельности, связанной с прерыванием беременности. «Это повысит эффективность государственного контроля за частными клиниками, осуществляющими эту деятельность и отделит деятельность по акушерству и родовспоможению от деятельности по производству абортов», — говорит автор законопроекта.

Кроме того, предлагается дополнить закон «Об обращении лекарственных средств» новой статьей, закрепляющей, что отпуск лекарственных средств, используемых для проведения «медикаментозного аборта», осуществляется только по рецепту врача того медицинского учреждения, в котором женщина состоит на учете в связи с беременностью. «Это позволит пресечь неконтролируемое распространение лекарственных средств, используемых для проведения медикаментозного аборта», — поясняет парламентарий.

По мнению авторов законопроекта, необходимо также ограничить рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Предлагается установить полный запрет подобных услуг, распространив его также на лекарственные средства, используемые для проведения медикаментозного аборта, дополнив закон «О рекламе» соответствующей статьей.

Лоббируемые РПЦ законодательные инициативы по ограничению права на аборт стали ареной ожесточенного соперничества между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Законопроект единоросса Драганова очевидным образом конкурирует с другим, практически идентичным законопроектом, который был подготовлен комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей под руководством его председателя Елены Мизулиной («Справедливая Россия») и анонсирован его авторами в прессе еще в апреле.

1 июня, в День защиты детей, Валерий Драганов внес в Государственную Думу свой законопроект. На следующий день он был отправлен на заключение в думский комитет по охране здоровья.

3 июня Елена Мизулина сообщила, что Драганов внес «один из промежуточных вариантов» законопроекта, устаревший. «Она не хочет верить, что кто-то из рабочей группы ... “слил” документ», пишет автор статьи в газете МК и добавляет в скобках: «В Думе полагают, что это представители Православной церкви, воздействовавшие на эмоционального и глубоко верующего депутата».

«Если это так, то выходит интересненько: представители РПЦ решили провести законопроект через представителей "Единой России", а не через "Справедливую Россиию" стремительно впавшего в опалу Миронова, к которой как раз и принадлежит Мизулина», — отмечает в Живом журнале активист движения в защиту права на аборт Николай Винник.

20 июня Валерий Драганов отозвал свой законопроект, в связи с тем, что при его подготовке в спешке было допущено множество ошибок в тексте.

7 июля утром информационное агентство REGNUM сообщило, что думский комитет по вопросам охраны здоровья заблокировал практически все законодательные поправки, направленные «на защиту жизни еще не рожденных детей», подготовленные под руководством Елены Мизулиной.

В тот же день после обеда исправленный законопроект Валерия Драганова был внесен в Думу и тут же направлен в комитет по охране здоровья.

Оба законопроекта уже успели вызвать решительный протест со стороны активистов, защищающих права женщин. 18 июня в Москве, а через неделю в Санкт-Петербурге состоялись организованные феминистскими группами демонстрации протеста под лозунгом «Бороться с абортами, а не с женщинами».

Тем временем продолжается и начатый 14 июня сбор подписей под Интернет-петицией, призывающей законодателей отвергнуть клерикальные законопроекты. В петиции содержатся требования: дать резко отрицательную оценку законопроекту как нарушающему права российских женщин, ведущему к увеличению числа криминальных абортов, и обоснованному с помощью подложной статистики; вместо предложенных депутатом Драгановым неэффективных мер рассмотреть возможность принятия научно обоснованных мер по снижению количества абортов и разработать соответствующий законопроект; поставить на депутатский контроль выполнение рекомендаций ВОЗ по улучшению качества производимых абортов, чтобы сделать аборты, которых не удалось избежать, более безопасными для женского здоровья.

На сегодняшний день под петицией собрано немногим меньше 3 тысяч подписей. Петиционная кампания продолжается, ознакомиться с полным текстом петиции и подписать ее можно здесь.

Теги:аборты, елена мизулина, запрет абортов, справедливая россия, Единая Россия, гражданские права, права женщин, Валерий Драганов, репродуктивные права

Читайте также

Комментарии