Главная › Новости › В мире
В мире
Греки хотят остаться в еврозоне
03.07.2015 632 0.0 0
Большинство жителей Греции хотят, чтобы их страна осталась в еврозоне. При этом в вопросе о принятии условий по выплате внешнего долга греки разделились поровну, хотя и с некоторым перевесом в пользу сторонников сделки с международными кредиторами. Соответствующие данные опроса общественного мнения, проведенного журналом «Этнос», были опубликованы 3 июля.

74% опрошенных хотят, чтобы валютой Греции остался евро. За возвращение к национальной валюте высказались лишь 15%, а 11% воздержались с ответом.

Правительство Алексиса Ципраса (леворадикальный блок «Сириза») поставило на голосование вопрос о том, принимать ли условия международных кредиторов по выплате внешнего долга Греции. Референдум пройдет 5 июля.

За то, чтобы принять условия, высказались 44,8% опрошенных. За то, чтобы их отвергнуть, - 43,4%. Два предыдущих опроса общественного мнения отдавали преимущество противникам сделки (57% и 54%) с кредиторами. Тем не менее, до сих пор значителен процент неопределившихся граждан (11,8% ).

Большинство греков (61%) осознают, что сложившаяся ситуация может привести страну к выходу из еврозоны. Кроме того, большинство (51% ) полагает, что негативный результат референдума никак не повлияет на позицию кредиторов на переговорах с греческим правительством. На то, что «нет» греческих избирателей как-то изменит позицию кредиторов, рассчитывают 30%. Не определились 19%.

Примечательно, что большинство греков (46%) вообще считают проведение референдума по данному вопросу плохой идеей. То, что это хорошая идея, считают 44%. Не определились 10%.

Опрос проводился социологическим институтом Alco с 30 июня по 1 июля среди 1000 человек по репрезентативной выборке греческого населения в возрасте старше 18 лет.

Сейчас внешний долг Греции составляет 12 миллиардов евро перед европейскими странами (главным образом, Германией и Францией) и 3,5 миллиарда евро перед Международным валютным фондом. Кредиторы готовы продлить финансовую помощь Греции до ноября этого года, если она выплатит положенные по кредитам суммы. Однако срок их выплаты истек 30 июня, а правительство Греции отказалось платить.

Теги:евро, ЕвроСоюз, еврозона, референдум в Греции, греция, долги Греции, Международный валютный фонд

Читайте также

Комментарии