Главная › Новости › В мире
В мире
Грузия подпишет Договор об ассоциации с ЕС раньше, чем планировалось
14.05.2014 642 5.0 0
Как сообщает информагентство Новости-Грузия, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем в Тбилиси сообщил журналистам о том, что договор об ассоциации и договор о свободной торговле Грузии с Европейским союзом будут подписаны в Брюсселе 27 июня.

Напомним, что соглашения с Грузией и Молдовой были парафированы еще в конце ноября в Вильнюсе, на саммите "Восточного партнерства". Тогда ожидалось, что соглашения будут подписаны в августе-сентябре нынешнего года, однако сейчас процесс их подписания решено ускорить.

На том же ноябрьском саммите планировалось и подписание ранее парафированных соглашений ЕС с Украиной, однако тогдашний президент этой страны, Виктор Янукович, под давлением Кремля отказался поставить свою подпись под ними, что и спровоцировало украинцев выйти на Евромайдан в Киеве и других городах страны (эти выступления, как известно, в конечном счете привели к свержению режима Януковича).

Не исключено, что досрочно соответствующие соглашения с ЕС подпишет и Молдова: Херман Ван Ромпей во время своего визита в молдавскую столицу Кишинев заявил, что передал премьер-министру Молдовы Юрию Лянкэ приглашение подписать договоры об ассоциации и свободной торговле с ЕС также 27 июня.

Еврокомиссия планирует выделить Молдове и Грузии по 30 миллиардов евро для реализации условий, прописанных в этих соглашениях.

Теги:свободная торговля с ЕС, Украина, Молдова, ассоциация с ЕС, Грузия

Читайте также

Комментарии