Главная › Новости › В мире
В мире
Парафировано соглашение об ассоциации Грузии и Молдовы с ЕС
30.11.2013 969 0.0 0
В Вильнюсе вечером в пятницу завершился двухдневный саммит лидеров стран Европейского Союза и участников его программы "Восточное партнерство", в ходе которого были парафированы соглашения об ассоциации с ЕС двух государств постсоветского пространства - Молдовы и Грузии. Было также подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

В то же время, прибывший в литовскую столицу украинский президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и свободной торговле с ним, несмотря на массовые акции протеста против его позиции в самой Украине, продолжающиеся и в эти минуты - сейчас их участники требуют отставки Януковича, узнав о том, что договор, вопреки неким призрачным надеждам, так и не был подписан. Сам Янукович ровно неделю назад заявил в телефонном разговоре с президентом Литвы, что не подписывает соглашения с ЕС из-за давления Кремля.

В то же время, по сообщению Радио Свобода, во время итоговой пресс-конференции в Вильнюсе после завершения саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС не допустит какого бы то ни было вмешательства России в его отношения с другими государствами, подчеркнув при этом, что "в Европе прошли времена ограниченного суверенитета".

Одновременно председатель Совета Европейского Союза (высшего органа ЕС) Херман Ван Ромпей заявил, что для Украины сохраняется возможность заключить базовые соглашения с Евросоюзом. Однако конкретные сроки председатель Совета ЕС не назвал.

Теги:Янукович, Вильнюс, Украина, Саммит ЕС, Майдан, Молдова, ассоциация с ЕС, Грузия

Читайте также

Комментарии