Главная › Новости › Украина
Украина
Украина подписала экономическую часть Договора об ассоциации с ЕС
27.06.2014 702 0.0 0
27 июня в Брюсселе были подписаны экономические части Договоров об ассоциации Украины, Грузии и Молдовы с Европейским союзом.

Как отмечает Украинская правда, украинский президент Петр Порошенко для подписания соглашения использовал ручку, которой должен был ее подписать Виктор Янукович в Вильнюсе. Напомним, что это должно было произойти 29 ноября 2013 года, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, однако в последний момент тогдашний президент страны Виктор Янукович, поддавшись давлению Кремля, отказался подписывать соглашение. Напомним, что Грузия и Молдова парафировали соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября минувшего года, причем 14 мая нынешнего года стало известно о том, что Грузия и Молдова подпишут договоры об ассоциации с ЕС в ускоренном порядке.

Напомним, что в 20-х числах ноября жители поначалу Киева, а затем и других регионов Украины вышли на Майдан Незалежности в центре столицы, чтобы выразить протест против "отсрочки" на неопределенный срок подписания Договора об ассоциации и свободной торговли Украины и ЕС. Евромайдан быстро превратился в бессрочный (он не расходится и по сей день), а после первого его жестокого разгона 30 ноября основным его лозунгом стало отстранение от власти Виктора Януковича (чего протестующие и добились 22 февраля).

Председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей, выступив после подписания договора, заявил, что отныне отношения Украины, Грузии и Молдовы с ЕС выходят на новый уровень, и что в ЕС понимают и видят проблемы в отношениях с Россией всех трех новых партнеров, однако "ЕС отныне будет поддерживать ваши страны более чем когда-либо прежде".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал этот день историческим, отметив, впрочем, что он является лишь первым шагом на пути интеграции всех трех стран в евроструктуры. Аналогичную мысль выразил и президент Украины Петр Порошенко.

Издание напоминает, в пятницу ЕС подписал с Украиной два документа - само соглашение и "заключительный" акт, подтверждающий подписание всех его глав (ввиду того, что политическая часть соглашения уже была подписана в марте).

Соглашения должны быть ратифицированы парламентами всех трех стран ЕС, причем последний призывает парламентариев Грузии, Молдовы и Украины сделать это до конца лета, чтобы не потерять часть торговых преференций, обусловленных этими договорами.

В настоящее время соглашения об ассоциации с ЕС в той ли иной ее форме, помимо Украины, Молдовы и Грузии, подписали следующие страны и территории:

Албания, Алжир, Андорра, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль, Иордания, Исландия, Канада, Ливан, Лихтенштейн, Македония, Марокко, Мексика, Норвегия, Палестинская автономия (временное соглашение об ассоциации от 1997 г.), Сан-Марино, Сербия, Тунис, Турция, Фарерские острова (в качестве автономного субъекта Дании), Хорватия, Черногория, Чили, Швейцария, ЮАР и Южная Корея.

Теги:Жозе Баррозу, Херман ван Ромпей, Украина, ЕвроСоюз, договор об ассоциации с ЕС, Молдова, Петр Порошенко, Евромайдан, Грузия

Читайте также

Комментарии