Главная › Новости › В мире
В мире
Проевропейские силы победили на местных выборах в Молдове
30.06.2015 813 0.0 0
Представители политических сил, выступающих за интеграцию Молдовы в Европейский Союз, победили на муниципальных выборах, прошедших 28 июня. Мэром Кишинева был переизбран сторонник евроинтеграции Дорин Киртоакэ, занимающий этот пост с 2007 года, объявил ЦИК Молдовы 29 июня.

Киртоакэ набрал более 53% голосов избирателей, опередив пророссийского кандидата Зинаиду Гречаную, которая получила 46% голосов.

«Это очень важная победа, которая означает продолжение проевропейских реформ в Кишиневе», - объявил Дорин Киртоакэ. Примечательно, что над входом в примэрию (администрацию) Кишинева, наряду с государственным флагом и флагом города, развивается флаг Евросоюза.

В остальных городах Молдовы в первом туре голосования проевропейские кандидаты победили в 651 муниципалитете, а пророссийские – в 171. Всего выборы прошли в 898 муниципальных образования страны. В остальных победили независимые кандидаты.

Пророссийские силы смогли победить сторонников евроинтеграции в нескольких ключевых городах Молдовы, включая Орхей на востоке страны, где в первом туре мэром был избран сторонник сближения с Россией Илан Шор. Этот 28-летний бизнесмен подозревается полицией в хищении миллиарда долларов из трех главных банков страны.

Помимо этого скандала, выборы были ознаменованы отставкой премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича, которого обвинили в фальсификации диплома о высшем образовании.

Нынешнее руководство Молдовы проводит внешнеполитический курс на сближение с Евросоюзом. В 2014 году Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме нее, из бывших советских республик то же самое сделали Украина и Грузия.

Последнее время Россия усилила свое давление на эти страны, желая с помощью местных политиков остановить сближение бывших советских республик с Европой.

Теги:ЕвроСоюз, муниципальные выборы в Молдове, договор об ассоциации с ЕС, Молдова

Читайте также

Комментарии