Главная › Новости › Украина
Украина
Украина подписала политическую часть ассоциации с ЕС
21.03.2014 1449 0.0 0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал 21 марта в Брюсселе политическую часть договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Подписание этого акта было одним из главных требований массовых протестов на Евромайдане в Киеве, в результате которых был свергнут президент В.Янукович, а к власти пришло проевропейское правительство.

Подписание состоялось на второй день саммита ЕС. В ноябре прошлого года тогдашний президент Янукович под давлением России отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что вызвало массовые протесты в Киеве и других городах Украины.

В политической части соглашения Украина обязуется уважать права человека, свободную рыночную экономику и тесно сотрудничать с Европой. Подписание второй, экономической части соглашения откладывается на неопределенный срок.

Кроме того, ЕС в одностороннем порядке откажется от таможенных пошлин на украинские товары, что, по данным Еврокомиссии, принесет Украине около 500 миллионов евро в год.

В целом, соглашение об ассоциации должно будет заменить договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной, действующий с 1998 года. Это соглашение предусматривает тесное сотрудничество во внешней политике, а также в энергетических и ядерных секторах, в юридических и судебных сферах. Экономическая часть соглашения также подразумевает создание зоны свободной торговли. Евросоюз и Украина должны будут договориться о либерализации визового режима.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала подписание политической части договора. При этом она пожелала украинскому правительству подготовиться к подписанию экономической части соглашения, чтобы избежать возможных потерь для украинско-российской торговли.

20 марта во время саммита в Брюсселе лидеры стран Евросоюза согласились перейти ко второму этапу санкций в отношении России, аннексировавшей полуостров Крым у Украины. Тем самым, они расширили список российских официальных лиц, в отношении которых вводятся финансовые и визовые санкции. Третьим этапом санкций Евросоюза в отношении России будут экономические санкции, однако к ним ЕС прибегнет в случае дальнейшей эскалации конфликта России с Украиной.

Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что Украина перейдет к военным действиям, если Россия попытается отторгнуть ее восточные территории. «Я хотел бы официально предупредить Россию, - заявил он, - что мы будем решительно реагировать на любые попытки завоевать Украину, в том числе военными средствами».

Министр обороны США Чак Хейгел провел телефонную беседу со своим российским коллегой Сергеем Шойгу относительно концентрации российских войск на восточной границе с Украиной. Шойгу заверил американского министра, что речь идет лишь о военных учениях, а не о попытках России вторгнуться в пределы Украины.

Главы 28 стран ЕС во время своего саммита призвали как можно быстрее ввести наблюдателей ОБСЕ в южные и восточные регионы Украины, чтобы помешать дальнейшей эскалации конфликта.

Теги:российское вмешательство в Украине, Украина, аннексия Крыма, Арсений Яценюк, евроинтеграция Украины

Читайте также

Комментарии