Главная › Новости › Украина
Украина
Оппозиция отвергла предложение Януковича возглавить правительство
26.01.2014 837 0.0 0
Президент Украины Виктор Янукович предложил 25 января лидеру оппозиционной партии «Батькивщина» Арсению Яценюку возглавить правительство. При этом другому лидеру оппозиции, главе партии «УДАР» Виталию Кличко был предложен пост вице-премьера. Однако оба оппозиционера отказались возглавить правительство и настаивают на проведении досрочных парламентских и президентских выборов в стране.

Выступая на Майдане Незалежности в Киеве, Виталий Кличко заявил, что оппозиция не сдается и будет продолжать борьбу за досрочные выборы.

Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова возглавить правительство, но лишь с тем условием, чтобы привести Украину в Европейский Союз. Он подчеркнул, что не доверяет власти. При этом, по его словам, оппозиция не принимает, но и не отклоняет предложение Януковича.

В Киеве продолжается противостояние между демонстрантами с Майдана Незалежности, требующими евроинтеграции Украины, и спецназом, защищающим подступы к правительственному кварталу Кива.

В ночь на 26 января протестующие взяли штурмом конгресс-центр недалеко от Майдана, где засели бойцы спецназа. Они использовали слезоточивый газ и гранаты, однако позднее оставили здание.

Янукович пообещал оппозиции изменить драконовские законы, ограничивающие свободу собраний, выражения и ассоциаций в Украине. Он также готов рассмотреть проведение конституционной реформы, чтобы передать больше полномочий парламенту.

Между тем, в нескольких областях Украины власть перешла к Народной Раде, требующей досрочных выборов президента. Здания областных администраций были захвачены в большинстве регионов западной Украины, а в центральных областях они блокируются оппозицией.

Областная рада Полтавской области провозгласила 25 января запрет на деятельность Коммунистической партии Украины и правящей Партии регионов, имеющей большинство в Верховной Раде.

Теги:Украина, Арсений Яценюк, виктор янукович, Виталий Кличко, Майдан Незалежности, евроинтеграция Украины

Читайте также

Комментарии