Главная › Новости › Украина
Украина
В Киеве продолжается противостояние власти и Евромайдана
19.02.2014 1216 0.0 0
В результате штурма Майдана Незалежности в Киеве 18 февраля погибли 25 человек и тысячи были ранены. Подразделения украинской милиции «Беркут» начали штурм Евромайдана поздно вечером 18 февраля, однако столкнулись с мощным сопротивлением людей на Майдане.

19 февраля в Киеве фактически введено чрезвычайное положение. Метро в городе не работает, движение транспорта также ограничено. Оппозиция, выступающая за интеграцию Украины в Евросоюз и отставку президента Виктора Януковича, объявила о всеукраинской мобилизации.

Контратаке «Беркута» предшествовали столкновения возле Верховной Рады Украины, когда оппозиционеры с Майдана прорвали кордоны милиции в правительственном квартале Киева. Тогда милиция применила водометы и резиновые пули. Сообщалось о первых человеческих жертвах.

Перейдя в наступление на Майдан, милиция использовали свето-шумовые гранаты и бронетехнику. Защитники Евромайдана отвечали бутылками с зажигательной смесью, файерами и булыжниками. Несколько палаток были подожжены. Счет погибших превысил 25 человек.

В ходе ночного противостояния милиция оттеснила протестующих из одного сектора Майдана. Находящийся рядом Дом профсоюзов был подожжен и охвачен огнем, в здании обрушились перекрытия. К утру стороны сохранили свои позиции, обмениваясь гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Оппозиция захватила власть в ряде регионов страны. Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе были разгромлены здания МВД, прокуратуры, судов, ГАИ. Народная Рада, созданная как альтернатива власти, установила контроль над Львовом, улицы которого патрулируют оппозиционеры.

Поздно вечером 18 февраля президент Виктор Янукович выступил с телеобращением, в котором призвал участников Евромайдана дистанцироваться от «радикалов». Он возложил ответственность за происходящее на оппозиционеров. Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко попытались провести переговоры с Януковичем, однако в ответ им фактически предложили сдаться и покинуть Майдан.

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Януковичем потребовал от украинских властей остановить насилие и прекратить наступление силовиков на оппозиционеров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, напротив, охарактеризовал действия украинской оппозиции как «попытку государственного переворота».

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Павел Лебедев распорядился перебросить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие».

Теги:Украина, Киев, виктор янукович, украинская оппозиция, евроинтеграция Украины, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии