Главная › Новости › Украина
Украина
Янукович уверяет, что договорился о выходе из кризиса
21.02.2014 1126 0.0 0
Администрация президента Украины Виктора Януковича заявила 21 февраля о достигнутой договоренности по поводу выхода из политического кризиса. Накануне ночью Янукович провел переговоры с главами МИД Германии, Франции и Польши.

Однако немецкая делегация заявила, что переговоры с Януковичем были «очень сложными». Глава МИД Польши Радек Сикорский также скептически отозвался об их итогах.

Согласно договоренностям, досрочные президентские выборы в Украине должны будут пройти в конце этого года, скорее всего в декабре. Также Украина должна будет вернуться к конституции 2004 года, утверждавшей парламентскую республику, которую Янукович изменил, когда пришел к власти в 2010 году в пользу президентской формы правления. Референдум по поводу конституции должен будет пройти в сентябре этого года.

Глава МИД Словении Мирослав Лайцак подтвердил 21 февраля, что Янукович согласился уступить полноту власти в пользу парламента. По его словам, в течение 48 часов в Украине должно быть сформировано переходное правительство, в которое также войдет оппозиция.

Впрочем, лидеры украинской оппозиции должны будут внести свои коррективы в предложенное соглашение. Сейчас оппозиция требует отставки Януковича, проведения досрочных парламентских и президентских выборов, а также восстановления конституции 2004 года.

Между тем, 21 февраля возобновилась перестрелка между милицией и защитниками Евромайдана. В результате столкновений между милицией и оппозиционерами за двое последних суток в Киеве погибли более 100 человек. На Майдане Незалежности остаются тысячи человек. Протестующие вернули себе контроль над центром города и возвели новые баррикады, призванные укрепить их позиции.

Теги:Украина, виктор янукович, Майдан, украинская оппозиция, Евромайдан, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии