Главная › Новости › В мире
В мире
Грузия заявляет о предотвращении теракта в Тбилиси, готовившегося по заданию из Москвы
08.06.2011 2627 0.0 0
Грузинские власти проинформировали о предотвращении 6 июня террористического акта в Тбилиси и утверждают, что теракт готовился по заданию из Москвы и Цхинвали.

6 июня сотрудниками МВД Грузии в Мцхетском районе был задержан некий Бадри Гогиашвили. У задержанного при себе было взрывчатое вещество, которое было изъято и обезврежено полицией, сообщает Грузия Online со ссылкой на министерство иностранных дел Грузии.

Из показаний задержанного выясняется, что он получил поручение от заместителя главы российских оккупационных войск, находящихся в Цхинвальском регионе, Алексея Соколова, главы т.н. «милиции Ахалгори» Владимира Пухаева и сотрудника этой же «милиции» Владимира Кибилова, найти в Тбилиси такое здание, на котрром был бы флаг какой-либо международной организации, Евросоюза или Соединенных Штатов Америки, сообщается в опубликованном 7 июня заявлении МИД Грузии.

Для осуществления террористического акта вышеупомянутые лица выбрали союзный офис НАТО в Тбилиси и потребовали, чтобы Бадри Гогиашвили взорвал переданную ему в Ахалгори бомбу перед этим офисом. Из показаний задержанного выясняется, что за осуществление террористического акта они должны были заплатить ему 2 000 долларов США, говорится в заявлении.

«Этот факт подтверждает, что Россия продолжает целенаправленно организовывать террористические акты, направленные против Грузии. Российская Федерация и ее спецслужбы продолжают осуществлять целенаправленную преступную политику, направленную против государственности Грузии, которая уже носит явные признаки государственного терроризма», – заключает грузинский МИД.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество категорически потребовать от России прекратить направленную против Грузии террористическую деятельность, взять на себя обязательства о неприменении силы и осуществить полную деоккупацию Грузии.

Во вторник вечером поступила и первая официальная реакция Москвы на эти обвинения.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил во вторник, что Россия готова рассмотреть имеющиеся у Грузии факты по якобы ведущейся российскими спецслужбами подготовке терактов в этой стране, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что это упражнение в информационно-пропагандистской работе. Но вместе с тем мы сказали, что, если у грузинской стороны есть серьезные факты, цифры и данные, мы, как ответственная страна готовы рассмотреть эти факты, изучить их и дать какие-то комментарии по этому поводу», – заявил Карасин.

Замглавы российского МИД сообщил, впрочем, «некий набор материалов уже есть в распоряжении российских представителей».

Между тем, секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия не исключает вхождения в тупик ведущихся женевских переговоров в связи с запланированными Россией террористическими актами на территории Грузии, сообщает Грузия Online.

На очередном, 16-м раунде переговоров грузинская сторона подняла именно вопрос непрекращающихся со стороны России попыток организовать теракты в Грузии.

«Естественно, главным вопросом были организованные российскими спецслужбами в недалеком прошлом несколько успешных и провалившиеся в последнее время теракты. Огромная проблема в том, что сидим за столом переговоров со страной, которая продолжает практику организации терактов», – завил глава грузинского Совбеза.

По его словам, если подобная практика будет продолжена, диалог с государством, в том числе в Женевском формате, которое продолжает диверсионную деятельность, теряет всякий смысл.

Теги:россия - грузия

Читайте также

Комментарии