Главная › Новости › Общество
Общество
Каша в головах россиян: в первую тройку внешних угроз попали США, Китай и Грузия
16.07.2011 2868 0.0 0
Как свидетельствует июльский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в первую тройку внешних угроз для России входят извечный геополитический противник, набирающий силу восточный гигант и небольшая закавказская республика, сообщает NEWSru.com.

Впрочем, лишь менее половины опрошенных вообще считают, что в мире есть страны, угрожающие России. На вопрос социологов, есть ли страны, которые в настоящее время представляют реальную угрозу для России, около половины респондентов (47%) ответили утвердительно, почти треть (31%) таковых не нашли, а 22% затруднились указать.

Среди тех россиян, кто видит угрозу стране, четверть (26%) сегодня назвали главным противником Соединенные Штаты Америки. На втором месте в рейтинг внешних угроз России — Китай с его растущей военной мощью (13% соотечественников видят угрозу от этой страны), на третьем — Грузия (5%).

В 2000 году, когда ФОМ проводил аналогичный опрос, в первую тройку стран-угроз входили США, Афганистан и Китай, передает Интерфакс.

На четвертом месте нынешнего списка оказалась то ли грубо притязающая на российские острова, то ли сплошь радиоактивная после ЧП на АЭС «Фукусима» и оттого опасная Япония (3%). А на пятом – некогда братская Белоруссия, на сегодня имеющая один из самых негативных образов на российском телевидении (2%).

При этом в 2000 году Белоруссию россияне среди стран-угроз не называли. Еще одним новичком в перечне угрожающих России стран стала Украина. В то же время тех, кто среди внешних врагов числил Чечню, за эти годы стало значительно меньше.

Помимо перечисленных выше в настоящее время в список стран, которые, по мнению граждан, угрожают России, также вошли государства арабского мира (по 2%) и страны НАТО (1%).

Оценивая в ходе опроса отдельно отношения России и НАТО, почти половина россиян (47%) заявили, что за последнее время они не изменились, 13% заметили улучшение, а 9%, наоборот, ухудшение. При этом 48% россиян высказались за укрепление сотрудничества РФ и НАТО (18% против), а 39% респондентов считают, что они должны совместно работать в области создания единой системы ПРО (20% против), показал опрос ФОМ, который проводился 9-10 июля в 100 населенных 43 субъектах РФ.

Теги:Пропаганда, общественное мнение, опрос, россия - грузия, Россия - Китай, ксенофобия, Россия - США

Читайте также

Комментарии