Главная › Новости › Политика
Политика
Губернатор Белых, получив «сигнальчик» от Путина, поставил премьера на место
11.01.2012 3212 0.0 0
Губернатор Кировской области Никита Белых во вторник вечером ответил на критику в свой адрес со стороны премьер-министра Путина, назвав ее необоснованной.

Ранее в тот же день на селекторном совещании с губернаторами Путин потребовал, чтобы Никита Белых прервал отпуск, вернулся в Киров и выяснил причину скачка цен на услуги ЖКХ в Нововятском районе.

«Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?», — заявил премьер министр и даже показал перед камерой платежки из Кировской области.

Присутствовавший на совещании вместо губернатора его заместитель Алексей Кузнецов сообщил, что информации о повышении тарифов ЖКХ у него нет и обещал разобраться, а на вопрос о том, где сейчас сам губернатор, ответил, что тот еще не вышел из отпуска.

«Сегодня какое число — 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу», — сказал Путин.

В тот же день Никита Белых, находящийся с детьми в отпуске в Швеции, через журналистов ответил премьер-министру на посланный «сигнальчик».

«Что касается отпуска, возможно, премьер-министр не в курсе, но губернатор, отбывая в отпуск, уезжая куда-то, сообщает об этом полпреду, главе администрации президента и направляет письмо на имя президента, что и было мною сделано в декабре месяце. Я был на рабочем месте со 2 по 6 января, 6 января отбыл в отпуск на пять дней. Завтра я буду в Москве», — приводит слова Белах РИА «Новости».

Кроме того, Белых недостоверной озвученную премьер-министром информацию о скачке тарифов, пообещав представить все необходимые пояснения и расчеты «в установленном порядке в течение двух дней».

Вечером во вторник Никита Белых дал более подробные пояснения в своем блоге на Livejournal, насчитывающем почти 7 тысяч читателей, сообщив при этом, что официальные письма Владимиру Путину он направит на следующий день.

«Действительно, в декабре потребители Нововятского района города Киров получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с завышенным тарифом на горячее водоснабжение. Данная ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. Администрацией Кирова было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствии с предельными индексами. Данное постановление было принято 13 декабря. В настоящее время гражданам уже выставлены в начале января квитанции за декабрь с полным пересчетом стоимости услуг по горячему водоснабжению, т.е. снижен размер тарифа и учтена переплата за ноябрь. Таким образом, к моменту проведения селекторного совещания, сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей», — пояснил Белых и опубликован скан квитанции по одной квартире за ноябрь и за декабрь, где видно и изменение тарифа, и уменьшение оплаты за горячее водоснабжение.

Что касается своего отпуска, то Белых сообщил читателям блога: «О своем отпуске, как и положено, я официально проинформировал Президента РФ Д.А. Медведева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В. Бабича 28 декабря 2011 года. На работу в новом, 2012-м я, к слову, вышел 2-го января. Со 2-го по 6-е января я находился на рабочем месте. Телеграмма о проведении селекторного совещания была направлено нам 31 декабря. Поскольку тема совещания была заявлена как показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, поручил принять участие своему заму Алексею Борисовичу Кузнецову. О чем также было уведомлено министерство регионального развития в том порядке и в те сроки, которые они сами установили в телеграмме. Алексей Борисович курирует тему оценки эффективности работы органов власти, тема тарифов не его. К тому же это был его первый официальный рабочий день. Вполне объяснимо, почему он не был в курсе ситуации по одному из районов города».

«Те, кто следит за моей деятельностью, точно знают, что отпусками я, мягко выражаясь, не злоупотребляю. На сегодняшний день у меня за 3 года накоплен 131 неиспользованный день отпуска», — добавил губернатор.

«Вообще к Белых можно относиться по-разному, но социальными сетями как политическим инструментом он владеет отлично», — прокомментировал пост губернатора в Живом журнале секретарь «Демократического выбора» Кирилл Шулика, бывший соратник Никиты Белых по Союзу правых сил, добавив: «С не умеющим включать компьютер Путиным только так и надо».

Теги:владимир путин, Кировская область, Никита Белых, ЖКХ

Читайте также

Комментарии