Главная › Новости › Политика
Политика
Суд арестовал кировского губернатора Никиту Белых на два месяца
25.06.2016 434 0.0 0
Басманный суд Москвы в лице судьи Артура Карпова в субботу арестовал до 24 августа губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (400 тысяч евро).

Суд отклонил ходатайство адвоката губернатора отпустить его под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как сказал в суде следователь, Белых не отрицает получение денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Губернатор Кировской области заявил, что никогда не брал взяток и готов сотрудничать со следствием, сообщает Радио Свобода.

Любопытно, что решение об отставке Белых с поста губернатора до сих пор не принято.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку за действия в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за покровительство при реализации инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности.

Белых был задержан в пятницу в одном из ресторанов Москвы - по версии следствия, при получении взятки. В тот же день в администрации Кировской области прошли обыски.

Напомним, что Никита Белых (1975 г.р.) возглавляет Кировскую область с января 2009 года. После частичного восстановления в РФ института выборности губернаторов, в 2014 году он вновь возглавил область, уверенно выиграв выборы.

До этого, с 2005 по 2008 гг. Белых возглавлял Союз правых сил и принимал участие в создании ОДД "Солидарность".

Именно во время лидерства Белых (как полагали наблюдатели из внесистемного либерального крыла СПС, к тому времени оказавшегося в партии в меньшинстве, - под неприкрытым давлением со стороны Кремля) 15 ноября 2008 года на внеочередном съезде партии при подавляющем числе голосов было принято решение о самороспуске партии. Формальным поводом для самороспуска явилось неудачное выступление партии на думских и региональных выборах 2007 года (еще в конце 2007 года ее руководство покинул Борис Немцов).

Теги:Кировская область, взятки, Никита Белых, коррупция в России

Читайте также

Комментарии