Главная › Новости › Общество
Общество
Иеромонах Илия может выйти на свободу уже этим летом
28.06.2013 1047 0.0 0
Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор иеромонаху РПЦ Илии (Павлу Семину), который сбил на смерть двух человек. Суд приговорил его всего к трем года тюрьмы, при этом убийца сможет выйти на свободу по условно-досрочному освобождению уже этим летом. При этом Илия должен будет выплатить несколько миллионов рублей по гражданским искам близким погибших.

В августе прошлого года, управляя автомобилем в нетрезвом виде, Семин врезался в другой автомобиль на Кутузовском проспекте Москвы, в результате чего погибли два дорожных рабочих. Он бросил свою машину и скрылся с места преступления.

Суд признал Семина виновным в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц. Максимальное наказание, которое грозило иеромонаху, — семь лет лишения свободы и лишение прав на три года. Прокуратура просила суд приговорить священника к шести годам колонии.

На суде Семин лишь частично признал свою вину, однако утверждал, что после ДТП потерял сознание и не помнит случившегося. Весь ход процесса имел скандальный характер. Так, из дела странным образом исчезали доказательства обвинения: в частности, таинственный компьютерный вирус стер записи камер видеонаблюдения с места происшествия.

Суд нашел в этом деле смягчающие вину обстоятельства, а отягчающих не увидел в упор.

По итогам процесса и приговора Семину, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) принял решение лишить иеромонаха его сана. Тем самым, он подтвердил приговор Епархиального суда Московской городской епархии РПЦ.

«Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. Как правящий епископ града Москвы, утверждаю решение церковного суда. Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим», — говорится в заявлении патриарха 27 июня.

Теги:ДТП, рпц, клерикализм, иеромонах Илия, Правосудие

Читайте также

Комментарии