Главная › Новости › Украина
Украина
ИКАО: право на обслуживание гражданской авиации в Крыму принадлежит Украине
17.04.2014 1291 0.0 0
Украинское авиадиспетчерское предприятие "Украэрорух" сообщило в своем пресс-релизе, что право на аэронавигационное обслуживание полетов гражданской авиации в границах Симферопольского района полетной информации, включающего в себя пространство над Республикой Крым и окружающей акваторией Черного моря, принадлежит Украине.

Таков был результат переговоров между авиационными властями Украины и России, прошедших на днях в бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по Европе и Северной Атлантике в Париже.

Напомним, что ИКАО является специализированным учреждением ООН.

В релизе отмечается, что самовольный захват Россией украинского радиочастотного спектра, в том числе использование не по прямому назначению аварийной радиочастоты 121,5 мГц, незаконный выход в эфир посторонних лиц на частотах Днепропетровского и Одесского центров управления воздушным движением несут самую серьезную угрозу безопасности полетов во всем регионе, и что Россия грубо нарушает положения международных авиационных правил и договоров, в том числе положение Европейского аэронавигационного союза и приложения 1 и 2 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года.

"Позиция представителей Российской Федерации основывается лишь на беспочвенных предположениях о технических проблемах, которые якобы имеет Украина из-за несоблюдения принципа 70-х годов прошлого столетия – «Вижу, слышу, управляю». Россия негодует, что Украэрорух обеспечивает аэронавигацию над Черным морем из Днепропетровского и Одесского центров организации воздушного движения. Такое «серьезное» основание фактически пиратского захвата Российской Федерацией международного воздушного пространства, которое никогда ей не принадлежало и принадлежать не будет, вызвало искреннее удивление не только украинской делегации, но и секретариата ІСАО", - отмечает Украэрорух.

Действия России в отношении определения границ полетных зон в ИКАО считают открытым терроризмом "не только против украинского государства, но и всего международного авиационного сообщества".

Комментируя сложившуюся ситуацию, портал by24.org отмечает, что авиарейсы в Крым сейчас выполняют только российские авиакомпании - Аэрофлот, S7 и UTair, "однако они вряд ли захотят ради Крыма лишиться своих международных направлений".

"Впрочем, даже создание полулегальной так называемой "крымской авиакомпании", которая будет выполнять полеты лишь по этому направлению и не станет претендовать на вход в воздушное пространство Европы, проблему с авиацией в Крыму не решит: в случае захвата Россией управления воздушным пространством над украинским полуостровом для взлетов и посадок в Симферополе, международные санкции в области гражданской авиации могут быть применены уже против всей России и ее авиакомпаний в целом", - добавляет издание.

ИКАО также официально подтвердила, что право аэронавигационного обслуживания в Симферопольском РПИ принадлежит Украине на исключительных основаниях. Дальнейшее вторжение России в сферу компетенции Украины в авиационной отрасли "будет иметь неотвратимые последствия для российской аэронавигации и российских авиакомпаний", - говорится в официальном пресс-релизе.

Теги:ИКАО, авиаперелеты в Крым, российская аннексия Крыма, Украина, российская агрессия в Украине, Укравиарух, крым, воздушное пространство Украины

Читайте также

Комментарии