Главная › Новости › В мире
В мире
Иракская армия пытается выбить исламистов из Эль-Фаллуджи
05.01.2014 1165 0.0 0
В субботу правительственные войска Ирака провели операцию в городе Рамади, а также нанесли авиаудары по Эль-Фаллудже, в ходе которых, по официальным данным, было уничтожено около 60 боевиков террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", полностью подконтрольной Аль-Каиде.

Euronews напомниает, что в эти дни армия Ирака пытается восстановить контроль правительства страны над провинцией Анбар, частично перешедшей в руки исламистов. Любопытно, что сейчас, после вывода американских войск из Ирака, часть суннитских племен, поддерживавших исламистов в их войне против США, теперь, разочаровавшись в политике радикальных исламистов, поддерживает правительственные войска и даже воюет на их стороне. Часть суннитов, однако, поддерживает Аль-Каиду.

Эль-Фаллуджа, административный центр Анбара, была захвачена исламистами несколько дней назад, причем это, по их мнению, должно стать лишь первым шагом к созданию исламистского государства в регионе. Так, боевики местной Аль-Каиды сражаются также в Сирии с местным светским диктатором Башаром Асадом.

Напомним, что национал-социалистическая и внешне светская Партия арабского социалистического возрождения, к которой принадлежит Асад и к которой принадлежал свергнутый иракский дикататор Саддам Хусейн, постоянно оправдывает свое частично сохраняющееся господство в регионе и удушение даже вполне мирного сегмента протестов против него именно тем, что "в противном случае к власти в арабских странах придет Аль-Каида".

В Ираке, в целом, этого не случилось благодаря противодействию войск США и их союзников, однако исламисты, начиная с 2003 года, постоянно устраивают в стране массовые кровавые теракты, а теперь, после ухода американцев, даже ухитряются захватывать целые территории географического центра страны.

Теги:ирак, Эль-Фаллуджа, исламизм, сунниты, Сирия, аль-каида

Читайте также

Комментарии