Главная › Новости › В мире
В мире
Исламисты устроили массовую казнь иракских солдат
16.06.2014 2894 0.0 0
Радикальные исламисты, захватившие города на севере Ирака, опубликовали 15 июня снимки казни сотни иракских солдат. Фотографии опубликованы на сайте движения Исламское государство Ирака и Сирии (ISIS), являющегося частью Аль-Каиды.

На сайте исламистов говорится, что солдаты были расстреляны в ответ на смерть командира джихадистов Абдула Рахмана Бейлави, который погиб в боях за северные города Ирака с правительственными войсками.

Генерал иракской армии Кассим Муссави подтвердил гибель пленных солдат. Высокий комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обвинила боевиков ISIS в казнях и внесудебных убийствах на захваченных ими территориях, включая город Мосул.

Иракской армии пока удается удерживать священный город мусульман Самарру от наступающих исламистов. Он находится в 60 километрах от Багдада и открывает джихадистам путь на столицу Ирака.

На стороне правительства также выступают курдские ополченцы и представители шиитской милиции. Они установили контроль над двумя пограничными пунктами между Ираком и Сирией. Пользуясь ситуацией, курды захватили территорию, которую ранее правительство Ирака отказывалось им предоставлять, включая богатый нефтью район города Киркук.

Суннитские боевики ISIS ведут свое наступление уже в течение недели. Они захватили такие города, как Мосул и Тикрит. Теперь они угрожают наступлением на Багдад.

Госсекретарь США Джон Керри обратился 15 июня к министрам иностранных дел Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных арабских эмиратов с просьбой поддержать народ Ирака в борьбе с джихадистами.

Генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость политических и социальных мер, а также создания «плана национальной безопасности», чтобы противостоять угрозам для иракской государственности. Он осудил насилие джихадистов и выразил глубокую обеспокоенность казнями военнопленных.

Президент США Барак Обама пообещал вернуть американских военных в Ирак, но исключил любые другие действия, включая авиаудары по боевикам.

Теги:ирак, сунниты, исламизм, Джихад, аль-каида

Читайте также

Комментарии