Главная › Новости › В мире
В мире
Иран посылает 15 тысяч спецназовцев на помощь падающему режиму Асада
10.02.2012 2009 0.0 0
Режим Башара Асада ожидает на помощь 15 тысяч военнослужащих из элитных иранских частей, которые будут «поддерживать порядок» в провинциях страны, сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на «Жэньминь Жибао».

По информации китайской газеты, иранский спецназ будет размещен в ключевых сирийских провинциях.

Ранее, по информации британской The Telegraph, сирийская оппозиция заявляла, что Кассем Сулеймани, командир элитного иранского спецподразделения «Кодс», входящего в «Корпус стражей исламской революции», консультирует сирийские власти в вопросах борьбы с оппозицией.

По информации израильской газеты Haaretz, подразделение «Кодс» насчитывает около 15 тыс. солдат и офицеров.

В задачу «Кодс» входит разведка, экспорт «исламской революции» за пределы Ирана, поддержание связи с исламистскими вооруженными группами по всему миру. «Кодс», в частности, отвечает за обучение, вооружение и снабжение ливанской группировки «Хезболла». Подразделение подчинено не президенту страны и не командованию вооруженных сил, а напрямую верховному правителю Ирана аятолле Хаменеи.

Число советников и военнослужащих «Кодс» в Сирии может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч, сообщает The Telegraph. В их распоряжении находится по меньшей мере одна военная база вблизи сирийской столицы Дамаска.

Ранее израильский сайт debka.com, известный своей информированностью и связями в разведке и спецслужбах, сообщал, что в Сирии уже находятся военнослужащие британских и катарских сил специального назначения, которые выполняют функции советников у повстанцев, но не участвуют в боевых столкновениях с войсками, еще сохраняющими верность Башару Асаду, напоминает Russia Today.

В пятницу сирийские правительственные войска при поддержке танков группируются вокруг города Хомс. Ожидается, что в ближайшее время начнется большая наступательная операция на этот контролируемый повстанцами город.

Накануне, в четверг, около 110 жителей Хомса погибли в результате артиллерийских обстрелов со стороны правительственных войск.

Теги:восстание в Сирии, Арабская весна, иран, Сирия, Кодс

Читайте также

Комментарии