Главная › Новости › В мире
В мире
Историки требуют признать вину Японии за сексуальное рабство во время войны
26.05.2015 1070 0.0 0
Шестнадцать научных обществ Японии, включая японское Историческое общество, обратились 25 мая с призывом к премьер-министру Синдзо Абэ признать ответственность Японии за принуждение к проституции тысяч жительниц Азии во время Второй мировой войны.

В заявлении говорится о том, что императорская армия Японии практиковала сексуальное рабство, сгоняя женщин на оккупированных ею территориях, главным образом кореянок, в публичные дома для японских солдат. Таких женщин японцы называли «женщинами утешения». Историки призывают японское правительство честно признать эти факты и взять на себя ответственность.

В начале мая этого года около 200 университетов, главным образом, из США, опубликовали открытое письмо на эту же тему, призывая правительство Японии признать ошибки своего колониального и милитаристского прошлого, в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны.

«Женщины утешения стали жертвами недопустимого насилия и сексуального рабства. Как показывают последние исторические исследования, жертвы не только насильно принуждались к этому, что и оказывались в условиях сексуальной эксплуатации, что является нарушением фундаментальных прав человека», - говорится в заявлении ученых.

«Продолжая безответственное поведение, отрицая существование сексуального рабства в японской армии во время войны, некоторые политики и часть СМИ дают понять остальному миру, что Япония не уважает права человека», - утверждают они.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, известный своими националистическими взглядами, выступая недавно в Конгрессе США, повторил свои «глубокие сожаления» по поводу милитаристского прошлого Японии, однако так и не извинился перед жителями Китая и Кореи.

Теги:вторая мировая война, сексуальная эксплуатация, сексуальное рабство, Синдзо Абэ, Япония

Читайте также

Комментарии