Главная › Новости › В мире
В мире
Итальянский сенатор назвал чернокожего министра «орангутангом»
17.07.2013 1235 0.0 0
Член крайне-правой итальянской партии Лига Севера, сенатор Роберто Кальдероли сравнил первого чернокожего министра Италии Сесиль Кьенге с орангутангом. В интервью газете «Corriere della Sera» 14 июля он заявил, что министр имеет сходство с человекообразной обезьяной.

Премьер-министр Италии Энрико Летта назвал эти слова совершенно неприемлемыми и «вне всяких границ». Другой член правительства Италии, Джанпьетро Д'Алия обвинил сенатора в расизме.

Кальдероли является вице-президентом Сената Италии. Он один из функционеров Лиги Севера, которая выступает с резкой анти-иммигрантской риторикой. Кальдероли сказал о Кьенге, что ей следовало бы попробовать стать министром в своей собственной стране. Кроме того, он опасается, что ее политика создаст у многочисленных нелегальных иммигрантов представление об Италии как об «Америке».

Впрочем, сенатор поспешил заверить, что не хотел обидеть министра, и сравнение ее с орангутангом было всего лишь «шуткой». Сама Кьенге отказалась от каких-либо комментариев. По ее словам, ей нечего сказать ему.

Уроженка Кении, вошедшая в правящую левоцентристскую коалицию, ранее уже становилась жертвой нападок: коммунальный депутат от Лиги Севера Долорес Валандро предлагала ее изнасиловать. Тем самым, по мысли депутата, министр должна была бы почувствовать себя на месте жертв изнасилований. Впрочем, за эти слова Валандро была исключена из партии.

48-летняя Кьенге приехала в Италию из Конго тридцать лет назад изучать журналистику. Она вышла замуж за итальянца и имеет двух детей, живущих в Модене.

По статистике, сейчас иммигранты составляют 7,5% населения Италии. В 1990 году их было 2%.

Теги:Сесиль Кьенге, Италия, Энрико Летта, расизм, Лига севера

Читайте также

Комментарии