Главная › Новости › Политика
Политика
Итоги выборов: нарушения, фальсификации и несменяемая власть
15.10.2012 2571 0.0 0
14 октября в России прошел единый день голосования, во время которого избирались несколько губернаторов и региональных парламентов, а также мэры и муниципальные советы различных городов. Выборы, как обычно, были отмечены многочисленными нарушениями и фальсификациями, а все кандидаты от партии власти сохранили свои посты.

В Брянской области автомобиль партии «Единая Россия» сбил представителя штаба кандидата в губернаторы от КПРФ, когда тот пытался предотвратить нарушения на избирательном участке. Сообщается также о том, что наблюдателю от «Яблока», которая предотвратила вброс бюллетеней в Тульской области, сломали палец.

Широко была распространена практика «каруселей». По сообщениями блогеров в интернете, в Татарстане, например, один и те же люди приходили голосовать на участки по несколько раз. Независимые и оппозиционные наблюдатели фиксировали случаи вброса бюллетеней и голосования по ксерокопиям паспортов.

Наблюдатели из ассоциации «Голос» и движения «За чистые выборы» получили около 800 обращений о нарушениях на выборах в различных регионах России.

Лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев выразил удовлетворение победой его партии на прошедших региональных и муниципальных выборах.

Во всех пяти регионах, где проходили выборы губернаторов, победили ставленники партии власти. Речь идет об Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Все они набрали более 60% голосов.

При этом явка избирателей была рекордно низкой за последние 10 – 15 лет: в среднем, на избирательные участки пришли около 30% избирателей. Согласно остроумным комментариям в интернете, на выборы теперь ходят лишь избиратели и фальсификаторы.

На выборах мэра подмосковного города Химки, которые привлекли внимание федеральных политиков и СМИ, победил кандидат от «Единой России» Олег Шахов: он набрал около 48% голосов. Его основная соперница, одна из лидеров оппозиции Евгения Чирикова получила лишь 17%.

Теги:оппозиция, Химки, Единая Россия, Выборы, фальсификации

Читайте также

Комментарии