Главная › Новости › В мире
В мире
Израиль и ХАМАС договорились о перемирии
22.11.2012 2032 0.0 0
Вчера вечером между Израилем и палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, было достигнуто соглашение о прекращении огня. Президент США Барак Обама поблагодарил египетского президента Мохаммеда Мурси за его посредничество между Израилем и палестинцами. Свою благодарность ему также выразил Совет безопасности ООН, который призвал Израиль и ХАМАС придерживаться перемирия.

Военное противостояние началось в минувшую среду, когда Израиль ответил на ракетные удары по своей территории со стороны сектора Газа. Согласно договоренности, посредником в достижении которой также выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, стороны прекращают удары и начинают переговоры о долгосрочном перемирии.

Также вскоре должны открыться пропускные пункты между Газой и Израилем, чтобы обеспечить транспортное сообщение для людей и товаров. Египет будет следить за соблюдением соглашения.

Тем не менее, по сообщениям израильской полиции, после объявления о перемирии на южные районы Израиля упали еще двенадцать ракет со стороны Газы, однако от них никто не пострадал.

Палестинцы в Газе вышли на улицы праздновать перемирие с Израилем как свою собственную победу. Глава движения ХАМАС Халед Машаль заявил, что Израиль не смог добиться своей цели.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал в телефонном разговоре с Обамой, что Израиль хочет «дать шанс» египетской инициативе.

Ранее предполагалось, что Израиль начнет наземную операцию против ХАМАС в секторе Газа. Для этого были мобилизованы 75 тысяч резервистов, которые находятся в южных районах страны. Однако глава МИД Израиля Авигор Либерман исключил проведение наземной военной операции, так как она приведет к большим жертвам среди мирного населения и вызовет серьезную критику Израиля в мире.

В ходе военных действий погибли 150 палестинцев и 5 израильтян, а также около тысячи человек были ранены.

Теги:арабо-израильский конфликт, израиль, Сектор Газа, палестина, Перемирие

Читайте также

Комментарии