Главная › Новости › В мире
В мире
Израиль и Палестина договорились о возобновлении переговоров
20.07.2013 1128 0.0 0
Переговоры между Израилем и Палестинской национальной автономией могут возобновиться уже через неделю. Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в иорданской столице Аммане. Именно США намерены стать посредником на возобновляющихся переговорах, которые, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в обстановке строгой секретности (некоторую информацию об их ходе можно будет получить лишь от самого Госсекретаря США).

Так, израильский портал newsru.co.il сообщает, что через неделю в Вашингтон должны прибыть министр юстиции Израиля Ципи Ливни, спецпосланник премьер-министра Беньямина Нетаьияху адвокат Ицхак Молхо, а также министр по переговорам с Израилем в Палестинской национальной администрации Саиб Арикат.

Атмосфера секретности сопровождала и подготовительный к переговорам процесс. Так, Джон Керри совершенно неожиданно вторично - после визита туда в четверг - прибыл во вторую половину дня в пятницу в палестинскую столицу Рамаллу, где вновь встречался с руководством автономии, и уже оттуда во второй раз выехал в Иорданию. Детали соглашения о предстоящих переговорах по-прежнему не согласованы.

При этом любопытно, что еще в четверг палестинская сторона была не согласна на возобновление переговоров с Израилем без предварительных условий. Так, член руководства Организации Освобождения Палестины Кейс Абд заявил журналистам в Рамалле, что "большинство членов ООП считают, что переговоры должны быть отложены до тех пор, пока Израиль не согласится отойти к границам 1967 года, и пока он не прекратит строительство [гражданских еврейских поселений] на территориях".

Ожидается, что в сентябре на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет предпринята попытка, вопреки мнению Израиля и США, провозгласить Палестину полноправным членом ООН и полностью суверенным государством (сейчас самопровозглашенное Государство Палестина имеет в ООН статус государства-наблюдателя). Таким образом, возобновление переговоров именно сейчас выглядит естественным шагом для всех заинтересованных сторон.

Теги:Джон Керри, израиль, палестина, мирные переговоры

Читайте также

Комментарии