Главная › Новости › В мире
В мире
Израиль простился с Ариэлем Шароном (ВИДЕО)
13.01.2014 1113 0.0 0
В Израиле, в пустыне Негев, прошли государственные похороны экс-премьера Израиля Ариэля Шарона, скончавшегося в субботу. Шарон находился в коме начиная с 2006 года, когда перенес обширный инсульт. Он был похоронен на семейной ферме.

Траурная церемония началась в Иерусалиме у стен Кнессета, где читали молитвы и псалмы.

В церемонии похорон учствовали официальные делегации из 20 стран, в том числе вице-президент США Джо Байден и спикер Госдумы России Сергей Нарышкин.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на траурной церемонии, назвал Шарона "одним из величайших военных руководителей в истории Израиля".

Ариэль Шарон родился в 1928 году, его предки были родом из Российской империи. В 1948 году он участвовал в войне за независимость Государства Израиль, в 1953 году являлся создателем первого в стране подразделения армейского спецназа, занимавшегося борьбой с палестинскими террористами, в частности, мстя за их нападения на израильские города.

Во время Суэцкой войны 1956 года командовал парашютно-десантной бригадой, во время Шестидневной войны 1967 года - дивизией, прорвавшей египетский фронт и овладевшей Суэцким каналом.

В октябре 1973 года принимал активное участие в Войне Судного дня.

В том же 1973 году Шарон был впервые избран в Кнессет по списку блока правых партий Ликуд. С этого момента начинается его политическая карьера.

В 1981-83 гг. занимал пост министра обороны. В этом качестве он был инициатором вторжения в Ливан в целях положить конец военным вылазкам палестинских террористов с ливанской территории, к тому же охваченной тогда гражданской войной.

Тогда, в 1982 году, израильская армия дошла до ливанской столицы, Бейрута, оккупировав почти всю страну, однако не аннексировав ее и не препятствуя работе легальных органов власти этой страны.

В 1983 году был вынужден уйти с министерского поста, поскольку был признан косвенно виновным в массовом убийстве палестинцев в ливанских беженских лагерях Сабра и Шатила в сентябре 1982 года: специальная комиссия пришла к выводу, что он не смог предотвратить захват этих лагерей ливанскими фалангистами, которые и совершали там убийства.

В 2001-2006 гг. являлся премьер-министром страны. В бытность премьером, он в 2005 году вывел войска из Газы и приказал эвакуировать оттуда жителей всех трех построенных там еврейских поселений.

Это решение пришлось не по вкусу его союзникам по правой коалиции. В частности, главным противником вывода войск из Газы и свертывания еврейских поселений там был нынешний израильский премьер Беньямин Нетаньяху, выступавший на церемонии похорон Шарона.

Палестинские лидеры как в Газе, так и в Рамалле встретили весть о кончине Ариэля Шарона с откровенным злорадством.


Теги:похороны, израиль, Ариэль Шарон

Читайте также

Комментарии