Главная › Новости › Общество
Общество
Якутских новобрачных лишили шампанского
08.12.2012 2586 0.0 0
ЗАГСы Республики Саха (Якутия) объявлены "зоной трезвости". Пока, как отмечает Интерфакс, запрет носит временный характер, однако по словам республиканского министра по делам молодежной политики и спорта Матвея Лыткина, если у чиновников якутских ЗАГСов хватит "здравого смысла", этот запрет, введенный ими по рекомендации местного правительства, может перерасти в постоянный.

В течение всей осени в Якутии циркулировали слухи о введении там "сухого закона", в результате чего республика оказалась бы первым и пока единственным субъектом РФ, решившимся на эту репрессивную меру (в принципе, не возбраняемую и федеральным законом "О государственном регулировании алкогольного рынка"). В самом деле, 1 ноября был опубликован проект закона "О трезвости", в котором, в частности, содержится следующее любопытное утверждение: "Употребление алкогольной продукции – отклонение от нормы жизни", а Статья 8 этого законопроекта прямо констатировала, что "по истечении 20 дней, после вступления данного закона в силу, устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории республики...".

Однако якутский президент Егор Борисов сообщил, что полного запрета продажи спиртного в его республике не будет, а речь в принимаемом законе, проходящем в настоящее время общественное обсуждение, будет идти лишь о еще более жестких ограничениях на розничную продажу алкоголя.

Напомним, что в настоящее время в Якутии действует один из самых суровых в России местных антиалкогольных законов, согласно которому, например, продажа спиртного и пива разрешается лишь шесть часов в сутки: с 14 до 20 часов. Власти Якутии полагают, что население республики спивается быстрее, чем в европейских регионах страны, и именно этими соображениями ими обосновываются всё новые меры по ограничению оборота и употребления алкоголя.

На сегодняшний день самое жесткое антиалкогольное законодательство действует в Чечне, где спиртное продают только 2 часа в сутки - с 8 до 10 утра.

Теги:прогибиционизм, Якутия, антиалкогольное законодательство, ЗАГСы, Алкоголь

Читайте также

Комментарии