Главная › Новости › Общество
Общество
Николай Алексеев обжалует в КС ночной запрет на продажу алкоголя
19.06.2012 1922 5.0 0
Российский правозащитник и гей-активист Николай Алексеев намерен обжаловать в Конституционном суде РФ закон, запрещающий в ночное время продажу в торговых точках не только алкогольных напитков, но и пива.

Николай написал в понедельник в своем аккаунте в сети Facebook, что федеральный закон, который вступит в силу с 1 июля с.г., является "тотально дискриминирующим граждан по признаку их благосостояния, поскольку обеспеченные люди смогут пить всё, что им хочется в клубах, барах и ресторанах всю ночь, а бедные люди ночью не смогут купить даже пива".

Напомним, что с 1 июля 2012 года пиво будет приравнено к алкоголю также в том отношении, что его нельзя будет продавать на территориях, находящихся в непосредственной близости от детских, образовательных и спортивных учреждений, а также в общественном транспорте.

Кроме того, поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота алкоголя", действующие с 22 июля 2011 года, устанавливают, что розничная продажа алкоголя крепостью свыше 5% запрещена индивидуальным предпринимателям, которые могут торговать только пивом, но и эту возможность у индивидуальных предпринимателей отнимут с 1 января 2013 года. Закон также запрещает продавать алкоголь на станциях метро и остановках общественного транспорта, а также на АЗС.

Теги:Конституционный суд, прогибиционизм, николай алексеев, пиво, Алкоголь

Читайте также

Комментарии