Главная › Новости › Общество
Общество
Борьба с пивом и табаком приведет к серьезному росту безработицы в России
07.11.2012 1558 0.0 0
Общественное объединение представителей малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" считает, что в результате запрета с 2013 года продавать в ларьках пиво и сигареты без работы в стране могут остаться до полумиллиона человек.

Представители ассоциации убеждены в том, что данный запрет был пролоббирован крупными торговыми сетями, поскольку в результате вся сверхприбыль от торговли пивом и табаком достанется им. Мелкие торговые точки до сих пор выживали багодаря в основном именно пиву и сигаретам. Эксперты INFOline, как стало известно в среду, выдают более скромные, но также неутешительные цифры: без работы останутся около 220.000 человек в результате закрытия около 60.000 торговых точек. Выручка оставшихся ларьков упадет с 450 млрд руб. в 2011 году до 75 млрд руб. в 2014 году, то есть в шесть раз.

165 тысяч владельцев ларьков уже подписали обращение к Владимиру Путину с призывом не допустить фактического уничтожения малого бизнеса в стране в связи с принятием антитабачного и антипивного законов.

РБК напоминает в этой связи, что еще в июне Минэкономразвития направило отзыв на антитабачный законопроект, в котором, в частности, прогнозировало, что в результате его принятия по всей стране могут разориться и закрыться 175 тысяч торговых точек.

INFOline полагает, что крупные торговые сети в результате вступления в силу закона "Об ограничении курения табака" до 2014 года могут увеличить свои прибыли на 2,8 триллиона рублей. В то же время, например, представители торговой сети "Дикси" отрицают, что получат какую-то сверхприбыль в результате ликвидации ларечной торговли пивом и табаком. Так, пресс-секретарь компании Лаврентий Губин сообщил РБК, что доля прибыли от табака в его торговой сети составляет всего 2-3%, а доля пива - 5%, что при небольшой наценке на эти товары не скажется на выручке существенным образом. Он также считает, что некоторая часть потерявших работу торговцев сможет трудоустроиться в крупные торговые сети.

Теги:прогибиционизм, сигареты, пиво, малый бизнес

Читайте также

Комментарии