Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1555


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Март » 1 » Янукович: 'Надеюсь на российскую помощь, но против военного вторжения'
Украина

Янукович: 'Надеюсь на российскую помощь, но против военного вторжения'

01.03.2014 | 00:24
Янукович по-прежнему считает себя во всем правым, а оппозицию - во всем виноватой. Фото с сайта vedomosti.ru.
В ходе своей 70-минутной пресс-конференции в Ростове-на-Дону, в прямом эфире транслировавшейся телеканалом Россия-24, бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что он по-прежнему считает себя легитимным главой государства, а новую украинскую власть - "незаконной".

Янукович сообщил журналистам, что его "никто не свергал", а он сам был вынужден покинуть страну "под угрозой жизни своей и своих близких".

Он считает, что власть в Украине "захватили фашиствующие молодчики", и что для выхода из политического кризиса, который, по его мнению, продолжается в Киеве, необходимо выполнение оппозицией условий договоренностей, заключенных при посредничестве глав МИД Германии и Польши 21 февраля. При этом Янукович утверждал, что сам он якобы выполнил свою часть договоренностей (хотя она предусматривала подписание им законов, принятых Верховной радой в порядке их исполнения, но он не стал этого делать).

Любопытно, что отказ от подписания пакета законов, принятых Радой 22 февраля, Янукович теперь мотивировал тем, что не считает легитимной не только нынешнее переходное украинское правительство, но и Верховную раду.

Напомним, впрочем, что нынешний состав Верховной рады был избран в бытность его действующим президентом, и никаких сомнений в ее легитимности Янукович, находясь в Киеве, никогда не высказывал.

Янукович сказал, что ныне принимаемые Верховной радой законы не могут иметь юридической силы оттого, что депутаты якобы принимают их "под дулами автоматов" участников "беспорядков" в Киеве.

Напомним в этой связи, что экс-спикер Верховной Рады Рыбак 25 февраля в видеообращении из Донецка опроверг ранее сделанные Януковичем заявления о том, что на него "напали" и "избили" оппозиционеры, сказав, что он готов вернуться к законотвореческой работе в Раде в ближайшие дни в качестве простого депутата. Точно также слова экс-президента о "дулах автоматов", направляемых оппозицией на других депутатов, не находят подтверждений в независимых источниках.

Несмотря на то, что Янукович назвал, по сути, всех оппозиционеров Украины "бандеровцами" и "фашиствующими молодчиками", а западную политику в отношении Украины - "безответственной", в ходе пресс-конференции он всё же высказался за "расследование насилия" в Киеве с участием представителей власти, оппозиции и Совета Европы, достижение договоренностей о разблокировке всех административных зданий и уходе с улиц "вооруженных людей".

Касаясь ситуации в Крыму, Янукович заявил, что "протесты в Крыму" были оправданы "бандитским переворотом" в Киеве. Он также выразил недоумение "странным молчанием России", сказав, что знает Путина как решительного человека и удивлен его нынешней позицией "невмешательства" в ситуацию в Украине.

В то же время, Янукович подчеркнул, что он по-прежнему является сторонником территориальной целостности Украины и выступает против возможного российского военного вторжения в его страну, уточнив, что официальной, а не "на уровне слухов", информации о наличии в Крыму российского спецназа у него нет.

Также экс-президент уклонился от ответа на вопрос о коррумпированности собственной семьи, сказав лишь, что резиденцию в Межигорье он купил за свои деньги (3,5 миллиона долларов) и потому не считает ее собственностью Украины. Он намерен вернуть конфискованную на днях украинскими властями усадьбу через "международные суды".

Он также сказал, что одобряет действия "безоружных" бойцов Беркута, на которых "нападали вооруженные молодчики", и заявил, что не имеет никаких недобрых чувств к освобожденной на днях Юлии Тимошенко, однако считает, что суд приговорил ее к семи годам заключения "обоснованно".

Янукович также сообщил, что не будет участвовать в президентских выборах 25 мая, поскольку они "незаконны".

При этом он пообещал вернуться в Украину, если ему будут даны "международные гарантии безопасности".

Напомним в этой связи, что украинская Генпрокуратура и МВД на днях объявили его именно в международный розыск как подозреваемого в организации массовых убийств граждан своей страны.

На вопрос о том, не боится ли он Гаагского трибунала, Янукович ответил, что сначала нужно "независимое" расследование событий в Украине минувших трех месяцев, и только затем можно будет говорить о "каких-то судах".

Отказ от подписания Договора об ассоциации и сободной торговли с ЕС Янукович оправдал сугубо экономическими причинами.

Напомним, впрочем, что в телефонном разговоре еще в конце ноября с литовским президентом он признавался, что не сделал этого из-за политического шантажа Кремля.

На вопрос корреспондента российского Первого канала Антона Верницкого, заданный в довольно жесткой форме, о том, почему он "бежал из Украины", Янукович ответил, что он "никуда не бежал".

Историю своего попадания в Россию он объяснил тем, что сначала на украинской территории его якобы преследовали неизвестные, в результате чего он не попал на съезд своих сторонников в Харькове, хотя поначалу скрывался именно там.

Затем, по его словам, он вылетел вертолетом в Луганск, но, опасаясь, что этот перелет будет воспринят как бегство в Россию и вертолет подобьют, сменил курс и вылетел в Донецк, откуда автомобилями приехал в Крым, где "продолжал получать угрозы", поэтому оттуда уже перебрался в Россию, где ему гарантировали безопасность.

Напомним, что украинская погранохрана ранее сообщала, что Янукович, напротив, пытался впервые попасть в Россию не из Крыма, а именно из Донецка, однако она пресекла эту попытку "вылета в Россию без соответствующего оформления".

Впрочем, говоря о том, что он нашел убежище в России, Янукович заявил, что не встречался с Владимиром Путиным, а лишь имел с ним небольшой телефонный разговор.

Он подчеркнул также, что "намерен продолжить борьбу за будущее Украины".

Перед украинским народом он извинился лишь за то, что проявил "слабость в наведении порядка" в стране.
Алекс Мома
пресс-конференция Януковича, российская агрессия в Украине, крым, революция в Украине, виктор янукович
Голосов: 0
Просмотров: 651
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.05.2017, 06:14 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам