Главная › Новости › Политика
Политика
РФ отказалась от участия в Гаагском суде после его решения по Крыму
16.11.2016 646 0.0 0
Как сообщило в среду издание Newsader, РФ отказалась от намерения стать участником Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (МУС) после того, как представители суда в своем отчете заявили о том, что Крым находится под оккупацией России, которая, как подчеркнул прокурор при МУС, вступила в вооруженный конфликт с Украиной.

Соответствующее решение Кремля оформлено в виде распоряжения "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", которое Владимир Путин подписал 16 ноября. Россия подписала Римский статут в первый год правления Путина, 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его.

Это решение Путин принял на следующий день после того, как накануне Канцелярия Прокурора Международного уголовного суда опубликовала отчет, в котором назвала ситуацию, связанную с аннексией Крыма Россией, вооруженным конфликтом РФ и Украины и приравняла нахождение полуострова под контролем Москвы к оккупации.

В своем отчете прокурор указал на совершаемые в аннексированном Крыму преступления против местного крымско-татарского народа. Среди них — "убийства и похищения", "жестокое обращение", "аресты и справедливое судебное разбирательство", а также "принудительная военная служба".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя полный выход РФ из МУС, сообщил, что это было Москва сделала это, "руководствуясь национальными интересами".

В среду Голос Америки также сообщил, что накануне ключевой комитет ООН вопреки возражениям России одобрил резолюцию, осуждающую "временную оккупацию" Крыма Москвой и подтвердил приверженность Объединенных Наций суверенитету Украины в отношении Республики Крым. За соответствующий документ проголосовало 73 участника, против выступили 23 делегата, при этом 76 воздержались при голосовании.

Теги:российская аннексия Крыма, российская агрессия в Украине, Римский статут МУС, крым, международный уголовный суд

Читайте также

Комментарии