Главная › Новости › Украина
Украина
Януковичу дали улизнуть, чтобы не провоцировать российскую агрессию
27.02.2014 969 0.0 0
В среду на пресс-конференции в Киеве и.о. министра внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил, что "жесткие меры" в отношении экс-президента страны Виктора Януковича не предпринимались умышленно - для того, чтобы не допустить в Крыму вооруженного конфликта.

Украинская Правда приводит в этой связи слова Авакова, заявившего: "Скажу вам предельно откровенно, что это была одна из причин, почему в ту ночь с Валентином Наливайченко, когда были в Крыму, в Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича, идти до конца... Потому что в этот момент мы понимали, что это по сути провокация силового конфликта в городе с провокацией сил иностранных государств вмешаться в этот конфликт".

По некоторым данным, экс-президент Украины находился в Крыму с 23 февраля, откуда, по-видимому, 24 февраля смог бежать в Россию морским путем (после неудачной попытки вылететь туда из Донецка). На перехват ему из Киева и вылетели Аваков и и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Эффективным действиям по поимке Януковича, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в массовых убийствах, очевидно, помешали массовые протесты промосковски настроенной части населения Крыма сначала в Севастополе, а затем и в столице Крымской автономии, Симферополе, участники которых требовали т.н. "воссоединения с Россией", называя происходящее в Киеве "госпереворотом".

Тем временем, в самой России отрицают факт пребывания Януковича на своей территории (26 февраля он был объявлен в Украине также и в международный розыск). Так, глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов вечером в среду заявил телеканалу Russia Today, что, по его "скомному мнению", Януковичу не предоставили бы убежища в России, даже если бы он там находился. Анонимные источники, впрочем, уверяют, что Янукович находится в санатории подмосковной Барвихи.

Тем временем, минувшим днем в Симферополе прошли два массовых митинга - пророссийских организаций и крымско-татарской общины Крыма.

Митинги состоялись у Верховной рады Автономии; их участники выдвигали взаимоисключающие требования, и дело даже доходило до стычек между митингующими.

Пророссийски настроенные граждане, воодушевленные недавним визитом на полуостров делегации российской Госдумы, требовали внести в повестку дня Рады вопрос о референдуме о присоединении Крыма к России.

В свою очередь, митинг крымских татар требовал не проводить заседания Рады с такой повесткой дня, а его участники заявляли о поддержке победившей украинской революции.

Ранним вечером митингующие крымские татары начали постепенно расходиться по домам по призыву своих лидеров, удовлетворившись заявлением руководства Рады о том, что никаких "сепаратистских" и антиукраинских инициатив крымский парламент рассматривать не будет.

Тем не менее, сотни людей продолжают оставаться возле здания крымского парламента.

В 5 часов вечера по Московскому времени стало известно, что Владимир Путин как главком российских вооруженных сил поднял по тревоге части и соединения, расположенные вдоль границ России с ее соседями, в частности, с Украиной.

Это вызвало обеспокоенность наблюдателей, многие из которых расценили эти действия как приготовление к скорой российской военной агрессии против Украины по образцу агрессии против Грузии в 2008 году.

Пытаясь развеять эти опасения, российский министр обороны Сергей Шойгу охарактеризовал эту ситуацию как "проверку боеготовности" войск на случай чрезвычайных ситуаций и террористических угроз, уверяя, что внезапно объявленная боевая тревога с ситуацией в Украине "никак не связана".

Напомним, однако, что режим Владимира Путина, в отличие от властей стран ЕС, США и Канады, по-прежнему отказывается признавать легитимными новые украинские власти. Российский посол в Киеве Михаил Зурабов, ранее отозванный в Москву "для консультаций", так и не вернулся в украинскую столицу.

Между тем, в Киеве в четверг днем ожидается окончательное утверждение Верховной радой нового состава правительства страны. Вечером в среду его ключевые игроки были представлены собравшимся на Майдане незалежности гражданам Украины.

Ожидается, что одна из ведущих оппозционных партий страны - УДАР - вообще не будет представлена в новом кабинете, а в должности премьера будет утвержден Арсений Яценюк ("Батькивщина").

И.о. президента страны Александр Турчинов утверждает, что правительству, чтобы немедленно остановить сползание страны к экономическому краху, придется срочно принимать целый ряд непопулярных решений.

Инициативы по оздоровлению финансовой и экономической сфер жизни в Украине будут обнародованы новообразованным правительством уже до конца текущей недели.

Теги:митинги в Украине, Майдан, симферополь, крым, революция в Украине, виктор янукович, Арсений Яценюк

Читайте также

Комментарии