Главная › Новости › Украина
Украина
Януковичу не позволили убежать к Путину?
23.02.2014 1258 0.0 0
И.о. министра внутренних дел Украины Арсений Аваков, по сообщению Украинской Правды, не в курсе местонахождения Виктора Януковича.

"Вчера был инцидент [в Донецке], когда Погранслужба задержала неопознанный самолет на вылет и там находилась охрана президента. После того, как она не прошла соответствующую процедуру контроля, ее задержали. Из самолета вышел президент Янукович, сел в машину и уехал в неизвестном направлении", - заявил Аваков.

Ранее в субботу издание приводило подробности этого инцидента: Янукович с кругом особо доверенных лиц на чартерном самолете пытался бежать в Россию, однако необходимые таможенные и пограничные процедуры перед вылетом самолета соблюдены не были. Вместо этого, сопровождающие Виктора Януковича лица попытались подкупить украинских пограничников, предложив им крупную сумму денег за то, чтобы они выпустили самолет из аэропорта без оформления.

Также стало известно о том, что в ночь с 21 на 22 февраля президентский борт действительно вылетел "кружным путем" не в Харьков, а в Объединенные Арабские Эмираты, где и совершил посадку. Однако это был отвлекающий маневр: низложенного ныне президента Украины на его борту не было, он действительно находится на востоке страны, куда вылетел обычным чартерным рейсом.

Однако точное его местонахождение не известно не только новым украинским властям, но и никому из журналистов. Погранслужба Украины, впрочем, сообщает, что вторично покинуть территорию страны Янукович и его близкое окружение не пытались.

Кроме этого, неизвестно точное местонахождение экс-генпрокурора Пшонки и экс-министра внутренних дел Захарченко. По непроверенным данным, Захарченко накануне был выдворен из Беларуси, отказавшейся предоставить ему убежище.

Украинские СМИ, тем временем, сообщают, что в стране продолжаются массовые сносы памятников Ленину на центральных площадях больших и малых городов. Несмотря на отсутствие точной и достоверной статистики этих сносов, можно сказать, что их уже не менее 40.

Любопытно, что памятники сносятся даже на востоке страны, традиционно считающемся просоветским и пророссийским.

Кроме того, на 23 февраля в Киеве общественные активисты планируют снести памятник чекистам.

Тем временем, освобожденная вечером в субботу из заключения Юлия Тимошенко сразу п прибытию в Киев выступила на Майдане Незалежности. В воскресенье днем, однако, ее пресс-служба сообщает о том, что никаких заявлений относительно участия в намеченных на 25 мая президентских выборах она не делала, потому что такие заявления "не ко времени".

Тем не менее, Тимошенко, которая в заключении находилась в больнице и по сей день неважно себя чувствует, проводит ряд встреч с иностранными послами и собирается встретиться со своей мамой.

Украинские политические эксперты прочат Тимошенко в случае ее участия в президентских выборах (в котором практически никто из них не сомневается) уверенную победу уже в первом туре и не менее 70-80% голосов избирателей.

Теги:виктор янукович, Майдан, юлия тимошенко, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии