Главная › Новости › Украина
Украина
Янукович пообещал пойти на уступки оппозиции
25.01.2014 917 0.0 0
Президент Украины Виктор Янукович заявил 25 января, что на внеочередном заседании Верховной Рады 28 января будут внесены поправки в драконовские «законы 16 января», существенно ограничивающие свободу собраний, выражения и ассоциаций в Украине. Об этом он сообщил по итогам переговоров с представителями оппозиции.

Кроме того, он заявил, что правительство страны будут «переформатировано». Президент Украины пообещал также амнистировать тех участников массовых беспорядков, которые не совершили тяжких преступлений. В свою очередь чиновники, причастные к разгону Евромайдана 30 ноября прошлого года, буду уволены.

Впрочем, Янукович ничего не сказал об отставке премьер-министра Николая Азарова. Лидеры оппозиции: глава партии «УДАР» Виталий Кличко, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, проводившие переговоры с Януковичем, - требуют полной отставки правительства и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Янукович пообещал, что правительство вместе с оппозицией подготовит компромиссные предложения по поправкам к одиозным законам, вводящим запреты и ужесточающим санкции для демонстрантов, а также закону о клевете и «иностранных агентах» - аналогам российских запретов в сфере свободы выражения и ассоциаций.

Между тем, народное вече на Майдане Незалежности проголосовало за прекращение переговоров с Януковичем. Утром 25 января возобновилось противостояние между спецназом «Беркут» и оппозиционерами в центре Киева. В милиционеров летят бутылки с зажигательной смесью.

Виталий Кличко, выступая на Майдане, заявил, что Янукович пытается обмануть партнеров по переговорам и отказывается уходить в отставку, а также отправлять в отставку правительство. Арсений Яценюк, со своей стороны, предложил привлечь к переговорному процессу западных посредников.

В течение 24 января в регионах Украины происходили массовые волнения. В областных центрах собирались народные вече, которые затем шли на штурм областных администраций.

Восставшие захватили областные администрации во Львове, Ровно, Луцке, Хмельницком, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах. Там здания перешли под контроль Народной Рады, которая требует досрочных парламентских и президентских выборов. В Ужгороде и Черкассах здания областных администраций блокируются оппозицией. В областях центральной Украины проходят массовые протесты.

Противостояние президента и оппозиции в Украине началось в ноябре прошлого года, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Теги:Украина, виктор янукович, евроинтеграция Украины, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии