Главная › Новости › Украина
Украина
Янукович согласен на переговоры с оппозицией
20.01.2014 830 0.0 0
Президент Украины Виктор Янукович согласился на переговоры с представителями оппозиции и сторонниками интеграции Украины в Евросоюз, после того как демонстранты с Майдана устроили 19 января беспорядки возле правительственного квартала в Киеве.

Янукович распорядился создать межпартийную комиссию для выхода из затянувшегося политического кризиса. Лидеры оппозиции подтвердили это.

19 января тысячи протестующих с Майдана Незалежности пытались прорваться через милицейские кордоны к дому правительства Украины и к зданию Верховной Рады в Киеве.

США и Евросоюз призвали к прекращению насилия в Киеве и проведению политических переговоров.

Детонатором массовых беспорядков стало принятие Радой пакета законов, существенно ограничивающих свободу выражения, собраний и ассоциаций в Украине. Однако представители правящей Партии регионов уверяют, что эти законы не нарушают гражданские права и соответствуют европейским стандартам.

Поводом к политическому противостоянию президента и оппозиции в Украине стал отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС в ноябре прошлого года и его сближение с пророссийским Таможенным союзом. В результате сотни тысяч сторонников евроинтеграции вышли на Майдан Незалежности в Киеве с требованием возобновления процесса евроинтеграции Украины.

Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк ожидают реальных результатов от переговоров, требуя отставки правительства и новых президентских выборов. Однако многие активисты Майдана обвиняют их в пассивности и нежелании идти на конфликт с властью.

Авангард участников воскресных беспорядков в Киеве составляли активисты крайне-правой националистической партии «Свобода», которые готовы идти на открытое противостояние с милицией и внутренними войсками. В результате были сожжены милицейские машины и пострадали десятки человек с обеих сторон. Протестующие бросали камни, файеры и коктейли Молотова в милицию, которая отвечала резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометом.

Глава МВД Украины обвинил протестующих в провокации и экстремизме. Милиция возбудила уголовные дела по статье об организации массовых беспорядков.

Теги:беспорядки, Украина, евроинтгерация, виктор янукович, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии