Главная › Новости › В мире
В мире
Йоко Оно присудила Pussy Riot Премию мира
20.09.2012 2222 5.0 0
Художница и певица Йоко Оно присудила Премию мира Леннона-Оно российской панк-группе Pussy Riot, участницы которой были приговорены к 2 годам тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в феврале этого года.

Премия мира носит имя мужа Йоко Оно, легендарного рок-музыканта Джона Леннона и посвящена его памяти. Она вручается с 2002 года активистам движения за права человека.

Награждение панк-группы состоится в пятницу в Нью-Йорке. За Pussy Riot награду получит 4-летняя дочь осужденной Надежды Толоконниковой Гера Верзилова, которая приедет на церемонию вместе со своим отцом Петром Верзиловым, мужем Толоконниковой.

Премию будет вручать Йоко Оно, а также исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International Сьюзан Носсел. Pussy Riot удостоились этой награды за свободу выражения женщин.

Кроме Pussy Riot, премии Леннона-Оно в этом году получат американская активистка движения за мир Рейчел Кори (посмертно), американский публицист Кристофер Хитченс (посмертно), американский экономист Джон Перкинс, а также еще один активист, имя которого пока не разглашается.

Йоко Оно поддержала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич еще во время судебного процесса над ними, призвав освободить участниц Pussy Riot. Кроме Оно, это сделали звезды мирового шоу-бизнеса и кино: Мадонна, Стинг, Бьорк, Дэнни де Вито, Стивен Фрай и многие другие.

Оно обратилась тогда лично к президенту России Владимиру Путину, попросив его не преследовать музыкантов и их друзей и сохранить места в тюрьмах для настоящих преступников.

Организация Amnesty International признала трех осужденных участниц Pussy Riot узницами совести.

Кроме того, группа Pussy Riot номинирована на премию Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Теги:свобода выражения, Pussy Riot, Йоко Оно, права человека

Читайте также

Комментарии