Главная › Новости › Политика
Политика
КС РФ разрешил сажать за нарушение «исторического наследия России»
23.10.2014 1041 0.0 0
Конституционный суд России отклонил жалобу участницы группы Pussy Riot и правозащитницы Надежды Толоконниковой на часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), сообщает сайт Zona.Media 23 октября.

Толоконникова утверждала в своей жалобе, что указанная норма закона нарушает право граждан на свободу самовыражения, принцип равенства граждан перед законом и принцип светскости государства. Именно по этой статье Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены судом к 2 годам тюрьмы за участие в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году.

Толоконникова уверена, что оспариваемая норма закона «несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых».

Однако председатель КС РФ Валерий Зорькин в своем постановлении отказался рассматривать обстоятельства дела Pussy Riot и обосновал конституционность действующей нормы закона о хулиганстве.

«В тех случаях, когда конкретный способ распространения информации, в том числе исходя из обстоятельств места и времени ее распространения, основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений», — сказано в постановлении КС за подписью Зорькина.

«Подлежит применению и статья 213 УК Российской Федерации об уголовной ответственности за хулиганство, признаки которого – «грубое нарушение общественного порядка», «явное неуважение к обществу», «религиозная ненависть или вражда» и пр. – устанавливаются с учетом исторического и культурного наследия народов России, складывающихся на современном этапе развития общества общепризнанных правил поведения», - говорится в документе.

Надежда Толоконникова раскритиковала решение суда. По ее словам, статья 213 УК РФ, «хулиганство» - это новая политическая статья, «по которой уже были привлечены к ответственности более четырех десятков политических активистов, включая дело о звезде на Котельнической, Arctic Sunrise и нас», - пишет она на своей странице в Фейсбуке.

«Исторического наследия народов России? Ну, мы все уже знаем, что имеет в виду под этим господин Зорькин. Крепостное право», - иронизирует Толоконникова, имея в виду недавнее заявление Зорькина, в котором он назвал крепостное право одной из «духовных скреп», обеспечивавших единство русского народа.

Теги:Pussy Riot, Надежда Толоконникова, конституция РФ, свобода выражения, валерий зорькин, Конституционный суд РФ

Читайте также

Комментарии