Главная › Новости › Культура
Культура
Юссу Н’Дур призывает мировых лидеров защитить демократию в Сенегале (ВИДЕО)
12.01.2012 2302 0.0 0
Всемирно известный музыкант Юссу Н’Дур (Youssou N’Dour), заявивший 2 января о своем намерении баллотироваться на пост президента Сенегала, призвал мировых лидеров не допустить прихода к власти на третий срок подряд нынешнего сенегальского президента Абдулае Ваде (Abdoulaye Wade).

«Я даже не рассматриваю Ваде как кандидата, потому что если мы намерены оставаться в рамках конституции, он не имеет права [баллотироваться]», — заявил Н’Дур в эксклюзивном интервью, которое 8 января дал телеканалу AFP TV в Дакаре.

«Я обращаюсь ко всему миру, к тем, кто еще не высказался ясно по этому вопросу: мы должны сказать ему правду, — сказал певец. — Скажите ему ясно, Обама, Сарко, Камерон, Меркель и так далее, скажите ему, что основной закон, действующий в Сенегале, не позволяет ему оставаться. Он не должен нарушать этот закон, так будет лучше для его же безопасности».

Музыкант пояснил, что говорит об этом потому, что обычно эти лидеры «стоят в стороне, пока не возникнут проблемы». «Нам не нужны эти проблемы в Сенегале, здесь страна мира», — подчеркнул Юссу Н’Дур. «Я придерживаюсь принципов ненасилия, но мы не можем контролировать всех сенегальцев», — добавил он.

Находящийся сейчас у власти в Сенегале президент Ваде был впервые избран на свой пост в 2000 году, затем переизбран в 2007 году. Конституция Сенегала не позволяет одному и тому же лицу занимать президентский пост более двух сроков. Однако, поскольку во время нахождения Ваде на посту президента был принят новый закон, изменяющий срок президентских полномочий, он настаивает, что данное ограничение в нынешней ситуации не действует.

Сенегальская оппозиция и гражданское общество в стране решительно не согласны видеть Ваде третий срок на посту президента.

В июне прошлого года страна была охвачена массовыми протестами, переросшими в насилие, когда Ваде попытался внести поправки в законодательство, снижающие долю полученных голосов, необходимых для победы на президентских выборах, с 50 до 25 процентов.

В декабре протесты вызвала попытка введения поста вице-президента — в этом оппозиция усмотрела попытку Ваде создать синекуру для своего сына и возможного «престолонаследника». Тогда в ходе столкновений между правящей партией и оппозицией один человек погиб и трое получили ранения.

Родившийся в рабочем предместье Дакара, Н’Дур на протяжении трех десятилетий гастролировал по миру, но так и не получил университетского образования, напоминает France 24. «Я учился в университете мира. Путешествия учат так же, как и книги», — пояснил он, выдвигая свою кандидатуру.

Признанный во всем мире в качестве одного из величайших ныне живущих певцов,Н’Дур достиг своего успеха за счет собственной уникальной смеси сенегальского народного музыкального стиля «мбалакс» с хип-хопом, самбой, джазом и соулом. Самой популярной в мире композицией в исполнении Юссу Н’Дура является «7 seconds» — дуэт с Неной Черри (Neneh Cherry), записанный в 1994 году.

52-летний певец сохранил связи со своей страной, и доказал свои способности также в качестве успешного бизнесмена, управляя микрофинансовой компанией и медиа-группой. Он уверяет, что принесет «новый подход, новое видение» в руководство страной.

Приоритетами певца на посту президента должны будут стать здравоохранение, образование, сельское хозяйство и сокращение того, что он называет «расточительным стилем жизни государства».

«Я знаю, что в качестве президента Сенегала меня примут с распростертыми объятиями по всему миру, и таким образом я смогу изменить игру, стать частью динамичной экономики, потому что я хочу добиться продовольственной самодостаточности Сенегала», — говорит Н’Дур.

В случае своего избрания «Ю», как его эмоционально называют сторонники, пообещал оставить свою музыкальную и бизнес карьеру. «Сенегал важнее всего этого», — уверен он.







Теги:глобализация демократии, политика, Юссу Н'Дур, Музыка, Youssou N'Dour, Сенегал, Африка

Читайте также

Комментарии