Главная › Новости › В мире
В мире
Канадские Femen протестуют против распятий в Квебеке
02.10.2013 1371 0.0 0
Активистки феминистского движения Femen выступили 1 октября с акцией протеста перед парламентом канадской провинции Квебек против распятий в государственных учреждениях.

Три девушки Femen вышли протестовать, как обычно, с обнаженными грудями. На них было написано: «Распятие, убирайся». В это время в парламенте шли дебаты по поводу допустимости демонстрации религиозной символики в регионе.

Феминистская группа призывает «декрусифицировать Квебек» и защитить светский характер государства.

Правительство Квебека во главе со сторонниками независимости провинции от Канады представило в местный парламент проект «хартии ценностей» Квебека. В ней, в частности, говорится о запрете демонстрации религиозных знаков государственными функционерами.

Однако правительство Квебека хочет сохранить распятие, установленное в Национальном собрании в 1936 году, как «наследие» франкофонской территории.

«Это восстановление пакта между церковью и государством не является никаким достойным наследием. Нет правительству, которое соглашается на присутствие религии внутри себя!» - говорится в заявлении Femen Квебека.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного в середине сентября этого года, 43% квебекцев поддерживают законопроект, а 42% выступают против него.

Группа Femen была основана в Украине и известна своими акциями с полуобнаженными девушками против сексизма, гомофобии, проституции и религии.

Теги:светское государство, клерикализм, антиклерикализм, феминизм, Квебек, Канада, FEMEN

Читайте также

Комментарии