Главная › Новости › В мире
В мире
Казахстан, Беларусь и Украина отказались от георгиевских лент
07.05.2014 2528 0.0 0
Власти Казахстана рекомендовали посольству России в Астане воздержаться от раздачи георгиевских лент во время празднования Дня победы 9 мая в Казахстане. Об этом сообщается в микроблоге Kazakhstan_Online в Твиттере. В нем говорится, что официально на параде в Астане будут использовать лишь красный и бирюзовый цвета, как символы победы и национального государства.

Традиция носить георгиевские ленты в День победы возникла в России в 2000-х годах. Однако в связи с аннексией Крыма и сепаратистским движением на юго-востоке Украины черно-оранжевые цвета ленты приобрели одиозный смысл, превратившись в символ экспансионистских устремлений России на постсоветском пространстве.

Вероятно, это прекрасно понимают даже такие союзники России по Таможенному союзу, как Казахстан и Беларусь. В частности, в интернете распространена копия директивы, которую белорусские чиновники рассылают в связи с празднованием Дня победы.

«Информирует Вас о том, что при проведении мероприятий, акций, приуроченных к 9 Мая, необходимо использовать ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!!! Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!» - говорится в директиве. Красно-зеленые цвета являются цветами государственного флага Республики Беларусь.

В Украине вместо георгиевских лент во время празднования Дня победы будут использовать изображение красного мака. Этот символ является атрибутом поминовения жертв войны в Великобритании и странах Британского содружества.

«Символ «георгиевская лента» за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», - заявил директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Черно-оранжевые цвета, используемые пророссийскими сепаратистами в Украине, дали повод к аналогии с вредителями-насекомыми – колодарскими жуками, имеющими такую же полосатую расцветку. В политическом жаргоне России и Украины возникло новое слово – «колорад», обозначающее пророссийского шовиниста, поддерживающего экспансионистскую и неоимперскую политику Владимира Путина.

Теги:Украина, Беларусь, 9 мая, Казахстан, интервенция в Украину, георгиевская лента, День победы, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии